「揚げない海老マヨ」とか
もう一本♪
・・・貰わなかったけどね
アイスの当たりに自販機の当たり
あんまり有難いと思わない
急いでいるときに買った自販機で当たりが出たら・・・・・・うん迷惑
そんな今日の料理は久々の海老マヨ♪
エビラーの私が作る海老マヨは揚げないんです
そして、ピリ辛なんです
揚げない海老マヨ
(材料)
海老・・・12尾
酒・・・大1
塩コショウ・・・少々
アスパラガス・・・3本
片栗粉・・・適量
一味唐辛子・・・適量
合わせ調味料
ケチャップ・・・大1
マヨネーズ・・・大2
砂糖・・・小1
牛乳・・・大1
レモン汁・・・少々
ラー油・・・小1
豆板醤・・・小1/2
(手順)
1.海老は殻をむいて背わたを取り除いたら、酒、塩コショウを揉み込んでおく。
2.アスパラガスは斜め切りにして、沸騰したお湯で茹でたら、ザルにあげて水気を切っておく。
3.合わせ調味料を合わせておく。
4.1の海老マヨに片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンで炒める。
5.エビの両面に焼き色が着いたら、油を切り、3の合わせ調味料と混ぜる。
6.お皿に海老と、2のアスパラガスを盛り付け、海老の上から一味唐辛子を振りかけて出来上がり。
揚げないでもカリカリの海老マヨ
鍋家 の海老マヨにはかなわないけど♪