「さわらと大根の煮物」とか
銀魂アニメ再開決定 ♪о(ж>▽<)y ☆(来年の4月から)
水戸黄門化計画は本当だったんだね
銀魂を見始めたのが4年目も終わった今年4月からなので、リアルタイムで見れるのはすっごい嬉しい♪
来年の4月が待ち遠しい♪
みなさん、こんばんは
銀魂アニメ再開に浮かれている今日の料理は、春の魚と書くけど冬に美味しい魚
「鰆(さわら)」を使った一品です
ちょうど一年前 は揚げていたけど、今回は大根と一緒に煮こんでいます。
さわらと大根の煮物
(材料)
さわら・・・二切れ
大根・・・300g
春菊・・・1/2束
片栗粉・・・大1/2
下味調味料
生姜の絞り汁・・・小1
醤油・・・大1
調味料A
水・・・1.5カップ
昆布・・・10cm
醤油・・・大2
調味料B
酒・・・1/4カップ
水・・・1/2カップ
(手順)
1.さわらは3等分にして下味調味料に漬け込む。
2.大根は皮を剥いて乱切りにしたら、10分ほど中火で下茹でする。(研ぎ汁を使うのが)
3.春菊は4cmに切る。
4.鍋に調味料Aを煮立たせて、大根を加えて、落し蓋をしたら中火で10分間煮込む。
5.調味料Bを加えて煮立たせたら、片栗粉をまぶした1のさわらを加えて、さらに10分間煮込む。
6.3の春菊を脇に入れて、すぐに火を止める。お皿に盛りつけ出来上がり♪
春菊って名脇役だと思う。