「鰆(さわら)の唐揚げ」とか
私が住んでいるアパートのエントランスに・・・
そうさ、私は今年も一人なのさ。
いいんだ、料理作って、食べていれば私は幸せなんだから(ノω・、)
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そんなこんなで、今日は冬の食材です。
鰆(さわら)
「春の魚」って書きますが、それは鰆が春に産卵を迎えて活動が活発になるから、そういう漢字になっています。
でも、美味しいのは冬。
鰤(ぶり)と一緒で冬が一番、脂が乗っていて美味しい時期なんですよ。
そんな鰆は照り焼きでも美味しいけど、今日は唐揚げに。
外はカリカリ、中はじゅーしー。
鰆(さわら)の唐揚げ
(材料)
鰆・・・3切れ
片栗粉・・・適量
揚げ油・・・適量
塩・・・お好み
長ネギ・・・お好み
レモン汁・・・お好み
調味料A
おろし生姜・・・大1
醤油・・・大3
酒・・・大3
みりん・・・大3
(手順)
1.鰆は食べやすい大きさに切り、調味料Aを漬け込み、冷蔵庫で1時間程度置いておく。
2.冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取り、片栗粉を満遍なくまぶす。
3.170℃ぐらいの油で2がこんがりとするまで揚げる。
4.ざるに取り上げ油を切り、塩を振りかける。
5.お皿に盛り付け、刻んた青ネギとレモン汁を振りかけたら出来上がり。
片栗粉にカレー粉混ぜても美味しいかもしれませんよ?
今日のお酒