私はNOカレー派!
ラーメンもカレーも、どっちの一生食べられないのは超
キツイけれども、どっちかを選べと言われれば、まだラ
ーメンの方が耐えられるかなあと。カレーが人生から無
くなるのは考えられないから。だって、日本のカレーは
もちろん、インドカレーも、タイカレーも大好きで、カレー
が食べられなくなるなんて絶対に無理!! 特に最近
家で作って食べるカレーはタイカレーが多い我が家とし
ては、どう考えても無理なのですーーーー(>_<)
孤独のグルメ Season2
第11話
第11話
足立区北千住の
タイカレーと鶏の汁なし麺
それにしても千住って、確か日光街道と奥州街道
の最初の宿場町だ。かの松尾芭蕉も、ここから奥
の細道を歩きだしたとか。
俺も好きだけど。タイか・・・
うん、ちょうどいい。タイ雑貨の実地調査にも。
で、一石二鳥。よし。
**********
**********
宿場町の飯とは程遠いがここにしよう。
女性客しかいない。
悩んでるなあ。女の方が意外にスパっと
メニュー決めてくるんだよなあ。
メニュー決めてくるんだよなあ。
男のほうが優柔不断。
番号で頼む習わしか。
64番、ほ~。98番、なるほど~、そうきましたか。
ならばこちらは・・・
おっと、サラダだけでこんなに。
おっと、サラダだけでこんなに。
お勧めシールにグラグラきちゃって、
攻め手が決まらない。この色、タイだ。
攻め手が決まらない。この色、タイだ。
うわ~まるごと魚を揚げちゃったか。いかにもだ。
飯物も麺もいっぱいあるぞ。
ん? まずい。ただ全部見ちゃった。
こっちの気持ちが読まれてる。負けられん。
整理しよう。まず、野菜を入れよう。
そこにタイらしい辛さも欲しい。
うん、こんな感じで、攻め込んでみるか。
そこにタイらしい辛さも欲しい。
うん、こんな感じで、攻め込んでみるか。
象は、タイでは特別な動物だ。
国の形が象の頭に似ていることを、
タイの人は誇りに思ってるとか。
**********
タイの人は誇りに思ってるとか。
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それにしても、この店女性率高いなあ。戦友が
いなかったら、相当心細いことになってたかも。
いなかったら、相当心細いことになってたかも。
イカ、海老、鶏。いいバランスじゃないか。
ほ~立てた戦略が上手くいってるようだ。
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最初から決めてきてるんだなあ、女子は。
常連か、何かで読んできたか。
まずは、メニューを組み立てる楽しみ、
食の戦略を楽しんだ方がいいんじゃないのか?
散々悩んだ末に、五郎が選んだメニューは、
散々悩んだ末に、五郎が選んだメニューは、
「タイ野菜(カイラン)の炒め」
甘辛ダレ仕上げのタイ野菜
まずは、カイラン。空芯菜っぽいな。
うんうん。美味い。カイラン、美味い。
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「タイ東北部ソーセージ焼き」
女子も嬉しい一口サイズ
ちょっと、おつまみくさいなあ。
もっとこう、フランクフルトみたいに
ガブっといきたい気分なんだが。
でもドイツよりも断然味が濃いぞ。
もっとこう、フランクフルトみたいに
ガブっといきたい気分なんだが。
でもドイツよりも断然味が濃いぞ。
濃い分、こっちのほうがおかずっぽい。
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「牛挽肉とタイスパイシーハーブ」
スパイスばっちり効いてます
これが楽しみなんですよ。
ほ~いっ。ほ~辛い辛い。
あ、後からくる。
辛さが追っかけてくる。
タイティー、甘い。
ムエタイだったら、
いきなりハイキックもらっちゃったような感じ。
いきなりハイキックもらっちゃったような感じ。
こいつは、牛挽肉ご飯にすべきだな。
正解。この戦法当たり。いい、これ、いいぞぉ。
スパイスのキック力を和らげながら、絡め取っ
てゆく感じだ。でも、やっぱりくるなあ。辛っ!
てゆく感じだ。でも、やっぱりくるなあ。辛っ!
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女はこんな辛いもんをよく平気な顔して食うなあ。
きっと生物学的に男より刺激に強いんだな。
敵わないよ。
**********
敵わないよ。
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「煮込み鶏肉とジャガイモカレー」
ジャガイモごろっとマイルドカレー
この容器も感じだなあ。
それに、この色、この色。いかにもタイカレーだ。
それに、この色、この色。いかにもタイカレーだ。
そうそう。タイカレーってやさしい味なんだよなあ。
さっきの牛挽肉が攻めのエスニックなら、
タイカレーは守りのエスニックだ。
タイカレーは守りのエスニックだ。
うん。柔らかい。搦め手で攻め手攻めてくる。
カレー味チキン、うれしい。
うん、いい、これ美味い。
今日の戦略、はずれなしだ。
カレーは強い。どこの国の誰と戦っても、
最後は自分の世界に引き摺りこんで、勝つ。
そして、俺もこの香りに抗えず、
気がつけばガッついている。
気がつけばガッついている。
**********
「汁無し麺 鶏肉トッピング」
これぞタイ流 汁無し麺
あ、なんだろう。甘辛醤油。
思ってたのと違う。初対面なのに
すぐ打ち解けてくるような味だ。
確かに異国味なのに、なんともちょうどいい味付け。
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**********
「カノムトイ
(おもちとココナッツミルク蒸し)」
(おもちとココナッツミルク蒸し)」
タイの屋台の定番スイーツ
可愛い。
あ、甘い。美味い。熱々。
さて、こっちは。
あれ、味が違うような。
見た目は同じなんだが、気のせいかな。
見た目は同じなんだが、気のせいかな。
はあ。美味かった。
ちょっと深入りして食い過ぎたが、
今日の戦は俺の大勝利といえよう。
ちょっと深入りして食い過ぎたが、
今日の戦は俺の大勝利といえよう。
久しぶりのタイ料理、楽しかったなあ。
今回は、大好きな「タイ料理」ということで、またまた
テンションが上がってしまいました! 国内でも海外
でも、気がつけばタイ料理を食べてしまうほど、タイ
料理好きなんですよね、夫婦ともに。あちこと食べ
歩いていますが、今回のお店はかなり本場っぽい
というか、とっても美味しそう。美味しさって、見た目
でもわかるし。ここは絶対行ってみなければ!って、
思いました。久住さんが食べていたソムタムが美味
しそうで、ソムタムが美味しいお店はイケてるはず。
それにしても、今回はさらにビックリな演出が。家政
婦のミタでお父さん役を演じた、あるいは、セカンド・
バージンで鈴木京香の恋人役だった、長谷川博己
さんがゲストとして出演。しかも、まさかの孤高のグ
ルメ食いを五郎さんの隣りで披露するという、画期
的な展開。いや~、シーズン2は遊び心にあふれて
います。でも、心の中で孤高のグルメごっこしてい
る人って、かなりいると思います。私も含めて・・・w
今回、カイランという聞き慣れない野菜が出てきた
ので、調べてみたら、中国の高級野菜でキャベツ
やブロッコリーの仲間ということで、癖がなく、甘味
があって非常に美味しいらしいので、きっとすごく
美味しいんだろうなあって、機会があったら絶対に
食べてみたいです。世界にはいろんな野菜がある
んですね。空芯菜もタイ料理で知ったけれど、食の
世界は広くて、まだまだ知らないことがいっぱい!
今回は、大好きなタイ料理がたくさん出てきたし、
ゲストも豪華! とっても楽しい回でした(*^。^*)
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