こんにちはhiroですd(゚∀゚d)
我が家も娘のたまちゃんの初節句をお祝いしました♪
遅ればせながら、ご報告!
お祝いは、
旦那さんのご実家でやることになっておりまして、
お義母さんが
お寿司と潮汁を用意してくださることになりました!
ありがたや!ありがたや(*´∀`*)
嫁は、
サラダとデザートを用意しますね!と連絡し★
3月3日の朝から、せっせと用意を!
まず作ったのは、
ひな祭りだしね!和っぽいもので♪
ということで、
抹茶のミルクレープ
材料 20cm1ホール
薄力粉 70g
抹茶 5g チョコの時のあまり・・・ロッシェ♪
砂糖 40g
卵 2個
牛乳 240cc
バター 20g
ゆで小豆(甘いもの) 100g
生クリーム 200cc
作り方
1 ボウルに薄力粉・抹茶・砂糖を入れ、
泡だて器でぐるぐる混ぜる。
・・・粉、振るっていません(。-∀-)
粉の大きな塊は混ぜるだけでも大体細かくなります。
粉も混ざるしね(*´∀`*;)
2 粉を少しボウルの脇に寄せ、
空いたところに卵を割ります。
泡だて器で、卵を溶いたら、
粉と一緒につやが出るまで、
力強くぐるぐる混ぜます。
・・・別容器で溶き卵にしなくても、大丈夫でしたよ(*´∀`*;)
この作業では粘りがでてOK!
生地がしっかり、もちっとします。
3 フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
溶けたら、2の生地にくわえて混ぜる。
・・・フライパンにはバターが少し残っていてOK!
ペーパーでふき取って、
生地を焼く際に、そのペーパーでバターをうっすら塗りながら、
焼きます。
4 牛乳を3の生地に2~3くらいに分けて加えて、混ぜる。
生地完成!
5 フライパン(18~20cmくらいの小さめがオススメ!テフロン加工だとなおよし!)に
3でふき取ったバターを塗り、中火くらいで、
お玉の6~7割くらいの生地で一枚クレープを焼く。
回りがパリパリ乾いてきたら、ひっくり返して、10秒くらい。
ひたすら生地を焼き10~15枚くらいにする。・・・大体で。
6 小豆クリーム
ボウルにゆで小豆・生クリームを入れ、
泡立てる。
・・・写真だと分かりづらいけど
ほんのり桜色なのです!・・・ほんのりね!
7 後は、ひたすら重ねます!
切ることを考えると、
冷凍庫でカッチカチに冷やすのがオススメ!
心配な方は、
クリームのあわ立てる時に、
溶かしたゼラチン(ゼラチン5gに水15ccくらい)を
流し込みながらあわ立てて作ると、固まりがいいですよ。
溶かしたゼラチンは容器から滴る分でOK。
無理に全量入れる必要はありません!
もっちり抹茶生地に、甘さ控えめ小豆クリームが
とっても美味しいのです( *´艸`)♪
抹茶はバレンタインのあまり物。
ゆであずきはセールでお安く。
生クリームは
カロリー控えめに・・・を称してお安いほうで(。-∀-)
コストはかかってないけど!
お祝い用に愛情入れときました♪
たまは食べられないけどね(-∀-;)
箱に入れてご実家へ
断面はまたの記事で!
ついでに、サラダは
こんな感じ。
菜の花サラダ!
パプリカとかきゅうりとかを角切りに、
ウインナーも入っていたりして、
ゆでた菜の花に、ゆで卵で、
春らしいわ~( *´艸`)
マヨネーズ・ゴマ・ポン酢・梅肉を
合わせたタレとともにご実家へ
ひな祭りは彩が大切ね♪
書きたいことがたくさんあって、
長い記事に・・・
分割してお送りしますd(*´∀`*)b
最後までありがとうございました
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
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・・・いや、もっとハードルを下げて・・・
・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
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