今日は14日♪
バレンタインデーですね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
皆様はいかがお過ごしなのかしら!
前回の記事で、
ブリュレパウンドを旦那さんにプレゼントして、
我が家のバレンタインデーは
終わったのですが、
・・・(-∀-;)
14日待たずして終わるとは・・・
バレンタイン関係なくなってるな(。-∀-)実際のとこ・・・
と思いつつ、でもイベントにのっかてみたので、
私的には満足なバレンタイン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
でも、実はもうひとつ作ったものがd(*´∀`*)b
ブリュレパウンドにさした
カラメルシートのチョコ!
これ、ボウルで溶かしたのに、
ちょっとしか使わずあまってる・・・もったいない!!
で、これ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/28/ce/j/t02200330_0800120011793230247.jpg?caw=800)
お家にあったハーベストをチョコで固めただけ(-ω-。)
でも、これがサックサクで美味しいのよね♪
ハーベストで作る!
チョコのロッシェ♪ ・・・ロッシェは「岩」「岩山」とか意味らしい
なんだかおしゃれな響き(〃∇〃)
材料 20個くらい
板チョコ 1枚
ハーベスト 小袋2つくらい
・・・ただ家にあったから選出されました(-∀-;)
ハーベストじゃなくてもいいんですよ!
スライスアーモンドをローストしたものとかね!
◆ハーベストは何味でも!セサミ・バタートースト・ショコラどれでもOK
◆お好みで
ココア・抹茶・粉砂糖
他にはイチゴのフリーズドライパウダーなどでアレンジ♪
作り方
1 チョコを溶かす。
今回は湯銭で!
でも耐熱容器に入れてレンジでのOKなのでは!
と思ったりして。
テンパリングとか気にしなくていいですよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/51/dc/j/t02200330_0800120011793234549.jpg?caw=800)
今回はガーナでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/96/a9/j/t02200330_0800120011793234550.jpg?caw=800)
湯銭の時は、湯気がチョコに入らないようにだけ注意!
鍋にお湯を沸かして、火を止めて、ボウルをあてる感じでOK。
チョコが少量なので、火を止めていても溶けますよ!
2 ハーベストを入れて、へらで砕き、混ぜる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/e7/a3/j/t02200330_0800120011793234551.jpg?caw=800)
今回は家にあったちっちゃいハーベストだったのですが、
普通のでOKですよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/ca/c1/j/t02200330_0800120011793234552.jpg?caw=800)
チョコが全体にいけばOK。
3 クッキングシートにゴロッと固めて置く。
・・・「ロッシェ(岩)」だからね♪
冷蔵庫か冷凍庫で固めれば出来上がり♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/7e/16/j/t02200330_0800120011793236662.jpg?caw=800)
私は冷凍庫・・・
チョコはゆっくり固めた方が
口当たりがいいといわれていますが・・・
早く固まって!食べたい!!ってことで、冷凍庫(。-∀-)
テンパリングもしてないし。。。
そんなことを気にしているような繊細なお菓子ではないしねぇ!
簡単が一番だわぁ~(*´∀`*)ノ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/cc/0b/j/t02200330_0800120011793236659.jpg?caw=800)
コーヒーのお供にも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/68/28/j/t02200330_0800120011793236660.jpg?caw=800)
抹茶をまぶして、お茶請けにも♪
チョコと抹茶ってとっても美味しいんですよ!!!
私大好き~~~(*´∀`*)
この抹茶パウダーは100均のセリアにて購入。
量も味もなかなかでしたよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120214/09/piglet-style/df/98/j/t02200330_0800120011793236661.jpg?caw=800)
そして、またまた100均の袋登場♪
・・・これはダイソーだったかな?
ラッピングしてみました!!
入れて、リボンつけただけだけど(*´∀`*;)
簡単なので、あまったチョコでお試しあれ~♪
最後までありがとうございました
私の密かなる楽しみボタンです・・・お料理美味しそうだな!簡単だわ!
と思って頂けたら!!ポチっと
・・・いや、もっとハードルを下げて・・・
・・・いちおう最後まで読んだしな(。-∀-)。押してやってもいいけど・・・
なんて!思って頂けたら、ポチっと★お願いします。