おはようございます!
今日も早朝から働いておりました!
朝ごはん、お弁当、ゴミに、洗濯。
今日は掃除も!
お部屋もきれいになったし天気もいいし
気持ちい朝です(〃∇〃)
そろそろ、たまが起きるころ!!!
急いで更新です((((((ノ゚⊿゚)ノ
昨日の晩御飯は
白だしレシピ♪
モニターに当選してから、
実は結構使っている「ヤマキ割烹白だし」
本当に便利!
朝、汁物がないなぁと思ったら
お椀に白だし・とろろ昆布・ねぎを入れ、
お湯を注げばお汁ができちゃうし( ´艸`)
出し巻き卵も美味しいくなるし!
煮物に使ったり。
と、たくさんは使っているものの・・・
レシピを投稿できるようなもの作ってないような( ;*д*)
まずいまずい!
ということで、ちょっと考えて作ってみました!
里芋のシーズン
旦那さんの実家からたくさん里芋をいただいたので!
里芋と豚肉の柚子こしょう煮
材料4人分
里芋 400~500g(4~5個くらい)
豚肉薄切り 150g(バラでもロースでも)
水 400cc
ヤマキ割烹白だし 大さじ2
塩 小さじ1/3
柚子こしょう 小さじ1
酒 大さじ1
水溶き片栗粉 適量
青ねぎ 適量
作り方 調理時間20分
1 里芋は皮をむき、一口大の大きさにきり、
塩(分量外)を全体にまぶしてから、
水で洗い軽くぬめりを取る。
2 鍋に、水・白だしを入れ、里芋も加え
水から、7分くらいゆでる。
途中沸騰したら、火を弱める。
3 豚肉を食べやすい大きさに切ったら、
塩・柚子こしょう・酒をまぶして、
もみ込んで下味をつける。
4 2の鍋に3の豚肉を入れて、
豚肉に火が通るところまで煮る。
5 水溶き片栗粉でとろみをつけて、
ねぎを散らして完成!
白だしで里芋を煮ると、
あっさりなのにちゃんと美味しい!
柚子こしょうの香りも活きて
とっても美味しくできました!
なにより、とっても簡単だし(*´∀`*)
あっさり味の好きな旦那さん。
おいしいと言ってくれておりました(〃∇〃)
昨日のご飯はこれに、
具沢山のお味噌汁
じゃこてんのサラダ
十六穀米
で美味しくいただきました(*´∀`*)ノ
ご馳走様~。