最近頑張っている生クリーム料理!
それでも、まだ冷蔵庫にはタカナシさんの生クリーム
使わないと!
でも、母乳には良くないといわれる生クリーム
でも、大好きな生クリーム
まぁ、食べちゃうよね(〃∇〃;)
幸い、最近は胸が詰まることも無く、
快適な母乳育児ライフとなっております。
でも味はどうなんだろ???
「最近なんか美味しくないのよね・・・
脂っこいし・・・( -ω-)」
と、たまは思っていたり(-∀-;)
がぶがぶ飲んでるし、問題ないかな(´∀`。)
でも、
家にある全部を私が消費すると
きっと大変なことになるので、
そんなときはおすそ分けが一番ですね!
で、昨日作ったのが、
これ!
紅茶のブランマンジェ
生クリームを入れてゼラチンで固めると、
ゼリーやプリンとはまた違った食感になりますよね♪
もっちり、まったり( *´艸`)
簡単で、美味しいので、生クリームを消費するのにも、
おすそ分けにもぴったり
材料プリンカップ6つ分
牛乳or豆乳 400cc
紅茶のティーバック 2つ ・・・オススメはアールグレイ
グラニュー糖 50g
ゼラチン 10g
冷水 60cc(大さじ4)
タカナシ47生クリーム 100cc
飾り用
生クリーム 50cc
砂糖 5g
作り方 作業時間15分+固める時間
1 ゼラチンに冷水をかけ、ゼラチンをふやかす。
2 鍋に牛乳(豆乳)、グラニュー糖を入れ、
火にかけ、グラニュー糖を溶かしながら
沸騰直前(鍋の周りがふつふつしたくらい)まで温める。
3 紅茶のティーバックを入れて、弱火で2分ほど煮出す。
4 火から降ろして、1のゼラチンを加えて溶かす。
5 茶漉しでこしながら、ボウルに移し、
生クリームを加え、冷水に当てて粗熱をとる。
6 水でぬらした(型離れが良くなります)、プリンカップに流しいれて、
冷蔵庫で固める。
・・・5でだいぶ冷えていれば30分。通常1時間くらい
7 ポイップした生クリームをスプーンで落として完成。
牛乳を減らして、生クリームの分量を多くすれば、
さらにまったり♪になりますよ!
本当はこれに、
ミント飾ったり・・・チョコ乗せたり・・・
カラメルで作ったシートさしたり・・・
したら、もっとかわいくなるのに(。>ω<。)と思いながら、
今回も家にあるものだけで!!!
の精神は崩さず、そのまま写真をとり、アップ(-∀-;)
皆さんは、この写真に、
ミントが乗っている姿を想像してご覧ください(*´∀`*)ノ
今回は濃厚に
タカナシさんの47生クリームで!!
まったり濃厚。少量でも大満足!
リッチなお味となりました
生クリームを使った料理レシピ