こんばんはhiroです( ´艸`)
最近は寝る前にひと暴れするたまですが、
今日はすんなりと寝てしまいました!!
まだ眠りが浅い様子・・・
突然泣き出すことがあるので(((゜д゜;)))
耳をそばだてながら、
異変があれば飛んでいく態勢で((((((ノ゚⊿゚)ノ
記事を書いています!
最近ずっと続いている、生クリームの記事!
タカナシさんの生クリームモニターに当選してからというもの、
うれしいような体重増加や母乳が心配のような・・・
でも、
今日も生クリームです!
昨日は、お仕事がお休みということで、
旦那さんのお母さんと妹さんが
我が家に遊びに来てくれていました!
たまを見ててもらえるので( *´艸`) 、
私は、ケーキ作りに集中
・・・集中とはいえ、
簡単シンプルのなものを作ってしまうのですが(-∀-;)
昨日作ったのがこれ、
アールグレイの茶葉とチョコレートで作った
ポイップクリームをミルクレープにしました!
お家にあるもので!!精神で
頑張っていろいろ作っていたのですが、
誘惑に負け。。。(。-∀-)
板チョコを追加購入しまして、今回のケーキに。
それでも作れば格安よね(〃∇〃;)
お客さんが来ていたので・・・
写真撮影を自粛(-∀-;)
お土産を渡したあとの
残り2切れで撮影したので、
なんだか寂しい感じになりましたが(´∀`。)
ちゃんとワンホール作りましたよ!
レシピは以前勤めていた会社の物のアレンジなので
記載も自粛・・・
でもでも((((((ノ゚⊿゚)ノ
とっても美味しくいただきました!
今までブログにかけてませんでしたけど
ほかにも、生クリーム料理作ってたんですよ!
トマトクリームのハッシュドビーフ
材料2人分
牛肉薄切り 160g
塩・こしょう 少々
トマト缶 1/2缶(120g)
エリンギ 100g(1パック)
玉ねぎ 1/2個
バター(オリーブオイルでも) 10g
にんにく ひとかけ
しょう油 大さじ1と1/2
タカナシ47生クリーム 100cc
作り方 調理時間15分
1 牛肉に塩・こしょうで下味をつける。
2 フライパンにバター、
みじん切りにしたにんにくを入れて、加熱する。
3 にんにくの香りが出てきたたら、
スライスした玉ねぎ・エリンギを加え、炒める。
4 玉ねぎなどがしんなりしてきたら、トマト缶を加え、
5分ほど煮込む。
5 しょう油を入れて軽く煮込んで、
最後に生クリームを加えて完成。
味をみて、足りなければ塩・こしょうで。
雑穀米と合わせました!
おしょう油とトマトって結構合うんですよ(*・∀-)b
しょう油が入るとググっとご飯に合うお味に!
トマトの煮込み料理にもおしょう油結構使ってます。
コンソメなど使わなくても十分旨みの出るお料理。
最後に生クリームを加えてさらにコクが出るし、
トマトの酸味とも生クリームは相性がいいですよね♪
タカナシさんの濃厚生クリームでとってもリッチでした!
ほうれん草のトマトクリーム
これも、ハッシュドビーフと
ほぼ同じ作り方なんです(。-∀-)
やはりポイントは、おしょう油ね
材料2人分
ウインナー 4本
合いびき肉 100g
塩・こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
にんにく ひとかけ
玉ねぎ 1/4個
ほうれん草 1/2束
トマト缶 1/2缶
しょう油 大さじ1
タカナシ47生クリーム 50~100ccお好みで
パスタ 2人分 (200g~300g)
作り方 調理時間15~20分
1 パスタをゆでる。
2 フライパンに
みじん切りのにんにくとオリーブオイルいれ加熱。
3 1cmくらいの輪切りのウインナーと、
合いびき肉を炒める。塩・こしょうで味付け。
4 スライスした玉ねぎを入れて炒め、
トマト缶を入れて軽く煮込む。
5 ざく切りにしたほうれん草を加え混ぜ、
しょう油で味をつける。足りないようであれば塩。
6 生クリームを加えて、ソースが完成。
7 ゆであがったパスタと絡めて完成。
正直なところ、
ハッシュドビーフの材料の
あまりを何とかしたくて(-∀-;)作ったんです。
写真も適当で・・・ピントすら怪しい・・・
でも、これが旦那さんに好評で
久々に「また作って!」をききました!
日ごろより小食な旦那さん・・・
「おかわり!!」を聞く事はほぼ無く・・・(TωT)涙。
なので、
「また作って」とめざしd(゚∀゚d)
日々のお料理を頑張らなくては!!!
とこの日思ったのでした!