昨日は旦那さんの帰りがとっても遅くて・・・
若干事故でも起きたのかと疑いました・・・
無事帰ってきてよかったぁ
深夜の晩ごはんとなりました!
今日は
ミートソースののったドリアです
あと、きのこソテーサラダ
スープはまたかぼちゃスープ。
ミートドリア
材料4人分(作りやすい分量) 調理時間30分
ミートソース
・合びき肉 150g
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・人参 4cmくらい
あれば セロリ
・塩・こしょう 少々
・赤ワイン 大さじ2
・ケチャップ 大さじ4~5
・ウスターソース 大さじ1
・水 150cc
・ローリエ 1枚
・コンソメ 小さじ1/2(無くてもOK)
・オリーブオイル 大さじ2
ホワイトソース
・バター 20g
・薄力粉 大さじ2
・牛乳 300cc
・コンソメ 小さじ1
・こしょう 少々
・塩 少々
ごはん 適量
とろけるチーズ 適量
パセリ 彩り程度
[作り方]
1 ミートソースを作る!→ ミートソースの作り方
2 ホワイトソースを作る。→ 簡単ホワイトソース(お鍋で作ります)
今回はレンジで簡単につくりました!
1 耐熱容器(ボウル)に薄力粉とバターを入れて
電子レンジで30秒加熱。バターを溶かす。
2 泡だて器でよく混ぜ、バターと粉をペースト状にする。
3 混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
100cc(200ccは残す)が入ったら、レンジで1分30秒加熱。
4 取り出して、よく混ぜて、
残りの牛乳200ccを少しずつ加えてよく混ぜて、
コンソメ・こしょう入れてラップをして、
2分くらい加熱。
5 取り出したら、またよく混ぜて、
味を見て、塩を入れて、さらに1~2分加熱。
とりだして、よく混ぜて完成。
あまりにも、とろみが無い場合は、さらにレンジで加熱。
時間がたつと、とろみが強くなってくるので様子をみて!
3 耐熱容器にごはんを入れ、
ホワイトソースをかけ、
ミートソースをかけ
チーズをのせて、
オーブンで焼く(250℃5~10分) *トースターでもOK
チーズが溶けて、こんがりしたらOK
4 彩りにパセリをふってできあがり!
ホワイトソースの配合は、若干ゆるめ!
ごはんにしみたりするので、
ゆるいくらいがちょうどいいですよ
いろいろレンジで作るホワイトソースが
あるかと思うのですが、
我が家のレンジは。。。
なんか火の通りが良くないのか、
粉とバターに牛乳を全量入れてしまうとうまくいかず・・・
2回に分けて入れてみたりしています。
次は、秋!なので・・・もう冬に入ってる?
いやまだ秋!ということで。
きのこのサラダ
材料 調理時間5分
好きなきのこ 好きなだけ
ウインナー 好きなだけ
塩・黒こしょう 少々
(塩の代わりに・・・香草塩・マジックソルト)
オリーブオイル 適量
レタス・グリーンリーフなど 好きなだけ
ドレッシング(好きなもの) 適量
[作り方]
1 オリーブオイルで
適当な大きさに切ったウインナーをこんがり焼く。
2 きのこを加えて、塩・黒こしょうで炒める。
3 レタスやグリーンリーフの上に炒めたきのこをのせる。
4 好きなドレッシングを少しかけて召し上がれ!
食べごたえもでて、美味しいですよ♪
深夜2時のごはん・・・
旦那さんはぐったりしておりました
お体は大切に
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