今日は何作ろうかなぁ~と考えていて、
冷蔵庫を物色・・・・
出てきたのは、
ひとかけの玉ねぎやら、ちょっとのしめじ、ちょっとしなびた白菜、賞味期限がきた厚揚げ
なんだか、微妙なあまりものたち。
これは、食べてしまわねば!!
ということで、あまりものでごはんを作る事にしました。
本日の献立は
厚揚げのグラタン
うまみたっぷりシンプルスープ
コールスロー
厚揚げのグラタンは、もうちょっと・・・かなぁ。
厚揚げにちゃんと味をつけたらよかったかなと思っております。
でも優しい味でぺろりと食べてしまいました
なので詳細はおいておいて・・・
とりあえず簡単ホワイトソースの作り方!
ホワイトソース
材料2人分 調理時間10分弱
玉ねぎ 1/4個
バター 20g
薄力粉 大さじ2
牛乳 400cc
塩 少々
こしょう 少々
[作り方]
1 鍋に、バターを入れて弱火で溶かす。その間に玉ねぎは薄切りにする。
2 玉ねぎを軽く炒めたら、薄力粉を入れる(ふるったりしなくてOK)
*玉ねぎに薄力粉を絡めると、だまになりにくいですよ!
3 粉っぽさがなくなるまで炒めたら、牛乳を少しずつ加えて、伸ばしていく。
4 牛乳が全量入り、適度なとろみがついたら、塩・こしょうで味をつける。
少しさらっとしているかもですが、ゆでたマカロニや炒めた具を入れると、丁度いいですよ!
バターは冷凍保存がおすすめ!
・・・でも高い。
なので最近は自家製切れたるバター。
安い時に買ってきて、
だいたいでいいので切っていきます。
時間があればラップに包んで、
めんどうならジップかタッパにいれて冷凍、
完全に固まる前に一回ほぐしておけば、ぱらぱらに!
そして!今晩のおすすめは
とっても簡単なスープです
うまみたっぷりシンプルスープ
材料4人分 調理時間20~30分 ほとんど煮込んでいる時間です。
あまってる野菜 今回は 玉ねぎ ひとかけ
にんじん 4cm
ブロッコリーの茎 ひとつ分
しめじ ちょっと
にんにく ひとかけ
本当になんでも!!きゃべつ・セロリ・じゃがいもとか
うまみの出るもの
今回は ハム 2枚
他には!!ウインナー・ベーコンとか
水 800cc
塩 小さじ1
ローリエ 1枚
[作り方]
1 野菜を形をそろえて切る。
*千切りなら千切り・短冊ぎりなら短冊切り・角切りなら角切り
形がばらばらだと、残飯みたいに・・・・
2 鍋に、水・野菜・塩・ローリエを加えてコトコト煮込む。 だけ!
15~30分。
*水分が蒸発して味が濃くなるので、たまに、水を足してくださいね。
コンソメとかも入れなくても、本当においしいスープになります!
おいしく作るコツは
香りのある野菜を入れる! 玉ねぎ・にんじん・にんにく・セロリなど
うまみの出るものを入れる! ハム・ベーコン・ウインナー
料理のスタートに仕込んでおけば、
他のごはんができるころにはおいしくなっていますよ
そんなこんなで!よるごはん終了
最近は旦那さんの帰りが遅いので、
ご飯はおひとり様で・・・
まぁお仕事がんばってくれているので、ちゃんと起きて待ってるんですけど、
私はダイエットを心がけ(いちおう)、
帰りが8時過ぎるようなら先に食べちゃいます!
今日は何時かしらねぇ。体壊さないかちょっと心配です
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