ローフードパティシエのアキです^^
今日の告知は、ローチョコレートの限定回のご紹介です
毎月開催しているローチョコレート講座ですが、ホワイトチョコをと
リクエストいただいたので、1月は限定バージョンでお届けします^^
ホワイトのローチョコレートは、
シューパウダーを使う方法
カシューバターを使う方法
浸水したカシューナッツを使う方法
ルクマパウダーを使う方法
などがあります。
私はの方法を好んで使います。
が一般的にはをメジャーな方法かなと思います。
そこで、今回はの方法でのホワイトのローチョコレートの
作り方を学んで、カラーバリエーションを楽しむ講座にしたいと思います。
こんな感じで作っていきます
カシューバターを作るところから始まりますよ
これに、ローカカオバターを混ぜてベースのホワイトチョコレートの出来上がり
それに色付けして、型に入れて冷やし固めれば出来上がり
今回はちょっと色をつけすぎちゃったのですが、
出来上がりは、こんなイメージです
赤、ムラサキ、緑、カラフルなローチョコレートの出来上がりです。
色は、パウダーでつけていきますよ
今回はすべて同じ分量で色付けしていくので、覚えるのも簡単です
ギフトボックスに入れてお持ち帰りも出来ますよ(◍˃̶ᗜ˂̶◍)ノ"
プレーンのお持ち帰りはこんな感じです
なぜ、カシューバターが必要か
カシューバターでローホワイトチョコ作りテクニック
二層チョコレート作り
色付けパウダーについて
などなどを学んでいただけますよ
お持ち帰り分を冷やし固めている間は、
アキのお手製のいくつかのスイーツと一緒に
スイーツプレートを作ってお茶会も
なにが出るかは当日までのお楽しみ~
作るだけじゃなく、楽しんで、ローフードの知識も深めて、
お持ち帰りもついての満足講座を目指します
皆さまのご参加お待ちしております
講座概要をまとめますね
■おもてなしロースイーツ基礎講座■ 限定ローホワイトチョコバージョン
1月20日(金) 14:00~16:00
場所:ベジビーオ 名古屋市北区志賀南通2-2-2 詳しくはこちら
受講費:4,000円(回数券1枚)
持ち物:エプロン、手拭きタオル
<メニュー>
Rawホワイトチョコレート (スイーツプレートのお茶会付き)
お申込みはこちらから
場所:ベジビーオ 名古屋市北区志賀南通2-2-2 詳しくはこちら
受講費:4,000円(回数券1枚)
持ち物:エプロン、手拭きタオル
<メニュー>
Rawホワイトチョコレート (スイーツプレートのお茶会付き)
お申込みはこちらから
皆様のご参加お待ちしております
興味ある方、
皆様のお越しをお待ちしております