焼き時間を大幅に短縮した時短バージョンのレシピもあります
➡️コチラ
3月末からバタバタしている間に、もう4月半ば
新じゃがが出回り始めたので皮付きのままオーブンでじっくり焼きました。じゃがいもとローズマリーの組み合わせは鉄板です
小ぶりの新じゃがならそのままか、半分にカットしお水にさらして、しっかり水気をふきとったらあとはオリーブオイルとハーブ、お塩を手で揉み込んでオーブンへ放り込むだけ
ハーブの種類を変えてみたり、カレー粉をトッピングしたり、食べる前にモルトビネガーをかけるのもおすすめです。
新じゃがを味わえるこの季節に、ぜひ
‘・:*:・。,材料 2~3人分,。・:*:・゚'
じゃがいも 400g
オリーブオイル 大さじ1
塩小さじ 1/2
コショウ 適量
ローズマリー 1枝
‘・:*:・。,作り方 ,。・:*:・゚'
【1】ブラシを使って流水でじゃがいもをよく洗う。
【2】半分に切る。大きいじゃがいもなら櫛形に切って30分ほど水にさらす。
【3】オーブンを200度に予熱。
【4】じゃがいもの水気をきって、キッチンペーパーでさらにしっかりと表面の水分をとる。
【5】ボウルにジャガイモ、オリーブオイル、塩小さじ、コショウ、ちぎったローズマリーを入れ、まんべんなく手で混ぜる。
【6】耐熱容器にしっかりオリーブオイルを塗る(分量外)
じゃがいもが重ならないように入れて200度のオーブンで25分。一度取り出してじゃがいもを裏返して更に25分焼く。焼き色が十分についていなければ、焼き時間をもう少し長くするなどして加減して下さい。