瀬戸内 広島レモンによるレモン料理
お披露目試食会に
参加してきました
まずはウエルカムドリンクで乾杯
大人のレモンスカッシュですよ
会場は私のブログで何度も登場している
広島ブランドショップ『TAU』
3F 「お魚&江田島バール Paccio」
国内No.1のレモン生産量を誇るのは
広島県産のレモン「瀬戸内 広島レモン」だと
ご存知でしたでしょうか
しっかりお勉強してきましたよ
瀬戸内 広島レモンは
防カビ剤を使用していないので
皮まで食べられちゃう国産レモンなので
お子様にも安心ですね
そんな魅力がある瀬戸内 広島レモンですが
10月~12月は果皮が緑色で珍しい
「グリーンレモン」が登場するんです
グリーンレモン:10月~12月頃
イエローレモン:1月~3月頃
イエローレモンと比べて
さわやかな香りと酸味が特徴です
お勉強だけではなく
そのステキな瀬戸内 広島レモンを
ふんだんに使ったお料理を
おなかいっぱいいただいてきました
栄養たっぷりのレモンの皮まで
しっかりいただきました
全部はご紹介できないので
ピックアップ
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あなごのレモン寿司
これからの季節
ホームパーティーなどで活躍しそうなお寿司
見た目もかわいいですよね
お酢よりもさっぱり、フルーティー
レモンピクルス
牡蠣と豚肉のレモンみぞれ鍋
私のおうちの新定番になりそう
レモンを煮すぎないのがポイントだとか
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私がおうちでチーズケーキを作るときも
レモン、入れていました
やっぱりおいしいっ
ホットしょうがレモン
たくさんのレモン料理を楽しんだ後は
こちらでまったり
お料理を楽しみながら
トークショーも楽しみましたよ
料理研究家・笠原将弘さんも登場
恵比寿・『賛否両論』の笠原将弘さんと
料理研究家・本居佐知子さんによるトークセッションです
レモンのいろいろな使い方
勉強になりました
基本的にはお酢の代わりにレモンを
ゆずやかぼすの代わりにレモンを
食べるだけでなく
お風呂などに入れたりして
ちなみに絞りにくいレモンは
転がしてもんであげると絞りやすくなるそうですよ
お土産にグリーンレモンをいただきましたので
おうちでもレモンのお料理を
作ってみたいと思います
ステキなイベントにご招待いただき
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