若返りのビタミンたっぷりのアボカドと
抗酸化作用のあるポリフェノールたっぷりの赤ワインを使った
大人のデザートです^^
ヨーグルトを豆乳ヨーグルトに代えると、乳製品不使用のデザートに^^
週末は、夏のように暑かったですね><
そんな日は、冷たいデザートで^^
□材 料 (2人分)
☆無糖ヨーグルト・・・300g(水切り後、120g)
☆グラニュー糖・・・大さじ3
☆レモン果汁(半分)・・・15cc
☆レモンピール・・・小さじ半分
☆調整豆乳・・・50cc
☆アボカド・・・半分
白ワイン・・・大さじ5
板ゼラチン・・・3g
コーンスターチ・・・小さじ半分
ダークチェリーの赤ワイン煮 ・・・適量
□下準備
・ダークチェリーの赤ワイン煮を作っておく。
・前日に、水切りヨーグルトを作っておく。
・ボウルに水(分量外)を入れ、板ゼラチンをふやかしておく。
1.ダークチェリーの赤ワイン煮のソースとコーンスターチを小鍋に入れ
弱火にかけ、トロミが出たら、ダークチェリーを戻しいれます。
2.フードプロセッサーに、☆の材料を入れ、攪拌させます。
3.ふやかした板ゼラチンと白ワインを小鍋に入れ、弱火にかけ、溶かします。
(沸騰させないよう、注意!!)
4.2に、3を加え、軽く攪拌させたら、グラスに入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
5.4に、1を盛り付け、出来上がり。
(画像では、フレッシュのダークチェリーとエディブルフラワーを飾っています)
レシピは、↓こちらのレシピポータルサイトにも画像付で掲載しています。
アボカドのレアチーズ風ダークチェリー添え by petitcuisine
水切りヨーグルトなどの下準備は必要ですが
フードプロセッサーを使うので、作りはじめると、
冷やし固める時間を除けば、あっという間に出来上がります^^
ダークチェリーの赤ワイン煮は、多めに作って、瓶に保存して冷蔵庫へ。
アイスクリームに添えるだけでちょっとしたデザートになります♪
(チョコレートのアイスクリームに添えるのがお気に入り^^)
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