旅するお菓子 ~季節は食卓のひと皿の上に~

淡路島の小さな台所から、巡る季節を旅するように
           おうちで、フランス菓子を焼いています


テーマ:

ゆげ焙煎所からコーヒーをお取り寄せ

 

季節のブレンド2017冬

 

華やかなアロマ

苦味もしっかりあって

午後のコーヒーブレイクに。

 

以前は、平日はインスタントコーヒー

休日だけハンドドリップで丁寧に淹れたコーヒーを

飲んでいましたが

 

育児中で、お出かけする機会もないし

育児には休日もないので^^;

1日1杯ドリップコーヒーを飲むことが

楽しみのひとつになりました^^

 

最初にお湯を落とした時にキッチンに広がる

コーヒーの香りが好き

 

子どもがぐずってしまい

コーヒーが冷め切ってしまうこともあるけれど

コーヒーを淹れるこの時間で

ちょっとだけでも気分がリセットされる感じがします。

 

お取り寄せというと

気になるのが送料。

 

こちらのお店は、5000円以上送料無料。

5000円未満でもクリックポストで

全国一律164円と低価格なので

購入しやすかったです^^

 

私は、中挽で注文して

賞味期限が焙煎日から2カ月でした。

 

豆で購入した方が長く持つので

コーヒーミルを検討したことがあったのですが

どれが良いか決められなくて

保留のままです・・・。

 

おやつは、先日作った

鳴門金時とコンテチーズのケークサレ。

 

ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします。

 

焼き菓子ブログランキング

レシピブログに参加中♪

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

AD

テーマ:

 

バターの香りをまとった鳴門金時に

フランス人が大好きだというコンテチーズ

黒ごまを合わせて。

 

ヨーロッパのチーズを紹介する「フロマージュ」という

フランス全国酪農経済センターとEU主催のアカウントで

募集していたチーズの写真が

副賞に選ばれ、

フランス産チーズをいただきました^^

 

数年前に、コムラード・オブ・チーズの資格を取りましたが

出産後、チーズを選びに行く時間もなく

久しぶりに美味しいチーズを味わいました^^

 

応募した写真はこちら

 

ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします。

 

焼き菓子ブログランキング

レシピブログに参加中♪

 
 
 
 

  </

AD

テーマ:

 

2017年、オーブンで初めて作ったお菓子は

1歳を迎えたこどもへのバースデーケーキ^^

 

これは、大人が食べる用で、

離乳食中のこどもには、イチゴと食パンと水切りヨーグルトで

キャンドルケーキを作りました。

 

手づかみ食べ、最近、急にやる気を出してきて

あっという間に、完食。イチゴが好きなようです^^

 

イチゴのショートケーキは、オーボンビュータン・河田シェフのルセット。

イチゴを美味しく食べさせる生地がポイントです。

 

手づくりのイチゴピュレがサンドされているせいか

口いっぱいに、イチゴの甘酸っぱい香りと味が広がり

まさにイチゴが主役のケーキ!!

 

その分、イチゴを沢山使います。

 

イチゴは、ふるさと納税で届いたもので

自分では、箱で買うことはないので嬉しい♪

 

レシピ本、久しぶりに数冊購入したので

ボチボチ作っていけたら、と思います。

 

 

* * * * * * * * * *

 

更新されていない間も、訪問していただき

ありがとうございます。

 

なかなかPCを開く時間がとれず

しばらくスローペースの更新になりそうです。

 

 

 

ランキングに参加しています。

応援クリックお願いします。

 

焼き菓子ブログランキング

レシピブログに参加中♪

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

AD

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。