ダークチェリーの赤ワイン煮 | 旅するお菓子

旅するお菓子 ~季節は、食卓のひと皿の上に~


ダークチェリーの季節がやってきました^^

まだ小粒ですが、さっそく赤ワイン煮を作りました。


ダークチェリーの後ろに写っているものは、

ドイツ製のさくらんぼの種を取る器具です。


さくらんぼをのせて、ステープラーのように、

パチンと力を加えると種が取れるのです。


この作業が楽しくて、パチンパチン続けていると

沢山の量のさくらんぼも、あっという間に種取り終了^^


この器具がない場合は、ナイフで、切れ目を入れて、種を取り除きます。





□材 料


ダークチェリー(アメリカンチェリー)・・・180g

赤ワイン・・・150cc

きび砂糖・・・40g


1.ダークチェリーを洗い、種を取り除きます。

2.小鍋に、1と赤ワイン、きび砂糖を加え、アクを取りながら

  弱火で10分ほど煮込んだら、できあがり。


これを使って、続けてお菓子を作る予定でしたが

何を作ろうか、悩んでいる間に、時間切れ・・・><


お菓子は、後日作ります^^



にほんブログ村 スイーツブログ 焼き菓子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村