ようやく5月らしい気候になってきたような気がします^^
そんな日は、自家製サングリアでピクニック気分♪
サングリアは、スペイン・アンダルシア地方の飲み物で
ワインに、果物やハーブを漬け込んだものです。
赤ワインで作るのが基本だそうで、
白ワインで作ったものは、サングリア ブランカと呼ばれています。
我が家では、白ワインが定番です^^
自家製サングリアの最大のポイント(!?)は
1000円以下のワインでOKということ^^
安いワインで作った方が美味しい!なんて言う方もいらっしゃいます。
私は、フレッシュフルーツのみで作りましたが
缶詰、ドライフルーツ、フルーツジュースを入れる方もいたりと
各家庭によって、いろいろなバリエーションがあるようです。
□材 料
白ワイン・・・750ml
きび砂糖・・・大さじ2
オレンジリキュール・・・20cc
カットパイン・・・180g
オレンジ・・・2ケ
リンゴ・・・半分
すだち・・・1ケ
保存瓶(2L)に、一口大にカットしたフルーツ、白ワイン、
オレンジリキュール、きび砂糖を入れ
冷蔵庫で一晩置いたら、でき上がり。
翌日飲みきれない場合は、フルーツは取り出してください。(苦味が出ます)
取り出したフルーツは、砂糖を加えで、弱火で煮込み
フルーツコンポートを作りました。
ヨーグルトに入れたり、炭酸水で割ったり^^
白ワインの風味で、ちょっぴり大人のデザートです。
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