自家製サングリア・ブランカでピクニック気分♪ | 旅するお菓子


旅するお菓子 ~季節は、食卓のひと皿の上に~


ようやく5月らしい気候になってきたような気がします^^

そんな日は、自家製サングリアでピクニック気分♪


サングリアは、スペイン・アンダルシア地方の飲み物で

ワインに、果物やハーブを漬け込んだものです。


赤ワインで作るのが基本だそうで、

白ワインで作ったものは、サングリア ブランカと呼ばれています。

我が家では、白ワインが定番です^^


自家製サングリアの最大のポイント(!?)は

1000円以下のワインでOKということ^^

安いワインで作った方が美味しい!なんて言う方もいらっしゃいます。


私は、フレッシュフルーツのみで作りましたが

缶詰、ドライフルーツ、フルーツジュースを入れる方もいたりと

各家庭によって、いろいろなバリエーションがあるようです。


□材 料


白ワイン・・・750ml

きび砂糖・・・大さじ2

オレンジリキュール・・・20cc

カットパイン・・・180g

オレンジ・・・2ケ

リンゴ・・・半分

すだち・・・1ケ


保存瓶(2L)に、一口大にカットしたフルーツ、白ワイン、

オレンジリキュール、きび砂糖を入れ

冷蔵庫で一晩置いたら、でき上がり。


翌日飲みきれない場合は、フルーツは取り出してください。(苦味が出ます)


取り出したフルーツは、砂糖を加えで、弱火で煮込み

フルーツコンポートを作りました。


ヨーグルトに入れたり、炭酸水で割ったり^^

白ワインの風味で、ちょっぴり大人のデザートです。


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