今までロールケーキのレッスンでした
写真は撮らなかったのですが、とても綺麗にできました
巻き上がったロールケーキをオーブンペーパー・サランラ
ップにしっかり包んで、お持ち帰りして冷蔵庫で寝かして
頂くので写真は撮れないです
せっかく初めて作っていただいたので写真が撮れず残念
です
今日のレシピは・・・・ズッキーニの挽肉挟みフリッター
この時期ズッキーニはお高いのですが、たまたまお手軽
な価格のズッキーニに出会えました〜
先日の「ご飯食べさせと」のゲストさん用の一品に・・・・・
衣にハーブソルトをきかせて、ソースなしでいただきます
ズッキーニの挽肉挟みフリッター
材料「3人分」
合挽き 100g
ズッキーニ 1本
玉ねぎ 1/4
卵 1/3個
牛乳 小匙2
パン粉 大匙1
ナツメグ 少々
塩・胡椒 各少々
衣
炭酸水 100cc
薄力粉 50g
ハーブソルト 小匙1
「衣の固さは好みで調整してください」
作り方
1 ボールに合い挽き肉・みじん切りの玉ねぎ・ナツメグ・
塩・胡椒・卵・牛乳・パン粉入れてこねます
2 ズッキーニは、5ミリくらいの輪切りにして、小麦粉を
薄くふっておきます
3 1をハンバーグの要領でズッキーニの大きさに合わせ、
丸くまとめ手のひらでたたきズッキーニに挟みます
4 小麦粉を炭酸水で溶き、ハーブソルトを加え混ぜます
5 4に3をくぐらせ180度位の揚げ油で5分程揚げます
有れば彩にパプリカ赤などを一緒に揚げます
ハーブソルトて゜お味がついているので、そのままでも美味しい
です。ケチャップを添えてもいいですよね~
お手軽に出来る一品です
塩・胡椒・卵・牛乳・パン粉入れてこねます
2 ズッキーニは、5ミリくらいの輪切りにして、小麦粉を
薄くふっておきます
3 1をハンバーグの要領でズッキーニの大きさに合わせ、
丸くまとめ手のひらでたたきズッキーニに挟みます
4 小麦粉を炭酸水で溶き、ハーブソルトを加え混ぜます
5 4に3をくぐらせ180度位の揚げ油で5分程揚げます
有れば彩にパプリカ赤などを一緒に揚げます
ハーブソルトて゜お味がついているので、そのままでも美味しい
です。ケチャップを添えてもいいですよね~
お手軽に出来る一品です
今日でようやく忙しい毎日から脱出・・・・
後は日曜日の午前中ピザ生地のレッスンをしたら一週間ほど
、又神奈川に出かけてきます
少しの間、のんびりした時間を送れそうです
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。