今日も風もなく暖かい日です・・・・
「ごはん食べさせて」のゲストさん13名・・・・
ようやく片づけも終わりホットしたところです
13名分の食後のスィ―ツ何にしようかしら?
一度に出来るシュークリームにしました
いつもはカスタードクリームにグランマルニエを加えるの
ですが、今日はバニラビーンズを加えて・・
苺とミントも飾ってみました・・可愛らしくなりました~
バニラ香るカスタードシュ―クリーム
1 下記の要領でカスタードクリームを作り冷まし
て置きます
2 下記の要領でシュー皮を焼き、冷まします
3 シュー皮に切れ目を入れ、カスタードクリー
ムを詰め粉糖を振り、有れば苺・ミントを飾
ります
①カスタードクリーム
材料
牛乳 800g
A 牛乳 100g ・卵黄 9個 ・ 小麦粉 90g
砂糖 150g
バニラビーンズ 2本分
作り方
1 牛乳を温める
2 A全部をボールに入れ白っぽくなるまですり混
ぜる
3 2に1を濾しながら入れ混ぜ鍋に戻しバニラビ
ーンズを加え火を通す、
ポコポコ沸いてきたら火を止め出来上がりを
素早くバットなどに取り分け冷ます
●今日はうっかり2の工程でバニラビーンズを入れて
しまいました
②シュー皮
材料「18個位オープン皿2枚分」
無塩 バター 90g
塩 少々
水 250g
薄力粉「ふるう」 125g
卵 M4個~6個
作り方
1 薄力粉をふるっておく。卵をむらのないように
溶いておく。天板にシートを敷いておく
オーブン190℃で余熱
2 鍋に水、無塩バター、塩を入れ火にかけ沸騰
させます
3 手早く薄力粉を一度に加えて粉っぽさ(玉)が
無くなるまで木じゃくしで良く練り混ぜる。
中火で2・3分程かき混ぜながら加熱して完全に
粉に火を通します
4 火からおろし溶いた卵を約1個分程加えて練り
混ぜる。その後は少しずつ加えながら様子を見
ます
5 ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと最初の生地が
落ち、その後▼状に垂れ下がり、しばらく経っ
て落ちてくる状態になる位の固さです
●生地の温度は人肌程度が良く膨らみます
6 絞り袋に生地を入れ4cm位の大きさに間隔を
あけて絞り出します
7 生地全体に霧吹きをして190度で28分から30分
焼きます
●焼いている途中扉を開けると膨らんだシュ
-がしぼんでしまいます
今日のゲストさんのお食事、テーブルは3台使いました
昨日と一緒でビーフシュー・今日のキッシュはホウレン
草とシメジです
二日続けて大勢のゲストさんなので献立の半分は同じ物
にで、そうすると段取りがいいですものね
13名もいらっしゃるととても賑やかですよ
今日の午後からの富士山です
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