今日は風もなくとても穏やかな日です
外にいると上着がいらない位・・
先日の寒さは?という位です
今日は今までピザ生地のレッスン・・・
お話好きの生徒さん達だったのであっという間に時間も過ぎて
しまい楽しかった~
ランチは無しだったので楽でした
今日のレシピは昨日いらしたゲストさんにお出しした中から・
鱈を使ったレシピです
お肉が苦手と言うご注文を頂いていたのでお魚メニュー・・
7名だったので手軽にできるムニエルでソースに工夫してみま
した
白みそを使った優しいソースです
鱈のムニエル・シメジと白みそのソースがけ
材料「2人前」
鱈 小さ目4切れ
塩 少々
胡椒 少々
薄力粉 適量
オリーブ油 大匙1
調味料
白みそ 大匙1
味醂 大匙1
お酒 小匙1
水 大匙1
作り方
1 鱈を10分程牛乳に漬け込んでおきます
2 1をザルに取り水気をきったら、キッチンペーパー
で水分を拭きとり、両面に塩・胡椒をふって薄く薄
力粉をつけます
3 フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2を入れて中
火で両面をこんがり焼いてお皿に盛ります
4 フライパンを綺麗に拭きオリーブオイル小匙1「分量外」
を入れ、ほぐしたシメジ加え炒め、次に調味料全部を加
え混ぜながら、滑らかになったら火からおろし3にかけ付
け合せの素揚げした野菜などを添えます
牛乳に漬け込んでおく事によって魚の臭みも消え、白みその優
し味がタンパクの鱈に合い、とても美味しいです
そしてこちらは先日残ったボロネーゼソースを使って私の昨晩
の夕食・・ミートドリアです
一人だったので薪ストーブの前で温まりながりのんびり夕食を
食べました
今日の富士山です
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