おはようございます~
今日はこれから2月に指導を頼まれている、地域の子供会
主催のバレンタインケーキ作りの打ち合わせに役員さんが
いらっしゃいます・・・
先日から単価も安く抑え、低学年のお子さんでも、簡単に
作れるチョコレートを使用したケーキを試行錯誤しながら
作っていました
ホットケーキミックスを使用して作ってみたのですが今一
つ・・・普段作っているとケーキと比べるとキメの細かさ
が粗いかな?ちょっと気になるので薄力粉・ベーキングパ
ウダ―をやはり使う事にしました・・
昨晩焼いてみたらしっとり美味しい!!
一つの生地を利用してバウンドケーキ・ホンダンショコラ
バウンドケーキにはスパイス・スペアミントを加え、ホン
ダンショコラには前回と同じようにベーグルチョコの数を
増やして入れてみました
簡単なのに上手に美味しく出来ました・・良かった
このレシピでお話しして細かい打ち合わせをします
一つの生地で手軽にバウンドケーキとホンダンショコラ
材料「マフィンカップ8個」
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 7g
無塩バター 180g
グラニュー糖 140g
卵 3個
ココアパウダー 30g
クーペルチョコ 18枚
スペアミント 適量
トッピング用
溶けない粉糖 適量
胡桃 適量
作り方
1 バターを室温に戻し柔らかくしておきます
2 小麦粉・ベーキングパウダーとココアパウダーを
合わせて振るって置きます
3 1の戻したバターにグラニュー糖加え混ぜ、卵も
加え良く混ぜます
4 3に2を加え良く混ぜ合わせ、生地をバウンドケー
キの分量として1/3を取り分けます
オーブン180度で予熱をします
5 4で取り分けた生地にスペアミントを加えカップ
にいれます
3の残りがホンダンショコラの生地です
6 各マフィンカップにホンダンショコラの生地を3分
目まで入れクーペルチョコを各3個ずつ入れ生地を
7分目まで加えます
7 180度で10分~15分焼きます
「バウンドケーキもホンダンショコラも同時に
焼くので焼き加減を見ながら各時間調整をし
て下さい」
間に加えるチョコはクーペルチョコでなくとも市販の板チョコ
を割って入れてもOK、量も適当に調整して下さい
今回はマフィンカップではなく、耐熱用紙コップを2/3程の高
さにカットして物を使用して焼いて見たのですが、しっかりし
ていて使いやすかったです
これなら低学年のお子さんでも簡単、泡たてもなくただ混ぜ
るだけなので・・
道具もあまり使わないので片づけも楽です
どのお子さんも上手に焼けると嬉しいなぁ~
ちょっと楽しみなケーキ作りのレッスンです
そして昨日はピザ生地のレッスンでした
私も大量に生地を作りました
白焼きにして冷凍保存しました
今日の富士山
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