おはようございます
今日は空気は冷たいのですがすっきりした青空です
富士山もとても綺麗です
今日の「ごはん食べさせて」のゲストさん達はウォ
ーキング仲間の7名様・・
今日もウォーキングの帰りに寄ります・・
こんな天気の日のウォーキング気持ち良いでしょう
ね~
そんなゲストさんにお出しするのはちょっと甘めの
ノンオイル・ウィークエンドシトロン・・・
久しぶりに焼きました~
ノンオイルのウィークエンドシトロン
材料「パウンド型21cm」
薄力粉 90g
プレーンヨーグルト 60g
砂糖 70g
卵 2個
レモンすりおろし皮
国産レモン 1個分
レモン果汁 大匙1
ベーキングパウダー 2g
グラス・オ・シトロン用
粉糖 50g
レモン果汁 大匙1
水 小匙2
作り方
1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ振るって
おき、ヨーグルトにレモンすりおろし皮・レモ
ン果汁を加え混ぜておき、型には敷紙を型に合
わせてひいておきます
2 ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの強で泡立
て砂糖を2回に分けて加え、白っぽくもったりす
るまで泡立てる。
(最後は弱で生地を安定させる為に少し
泡立てる)
3 泡立てた卵の中に、ヨーグルトを加え混ぜ合わせ
1の小麦粉を加え底からさっくりと混ぜ合わせます
4 型に生地を流し込み型を布巾の上に数回落とし、
生地の空気を抜きます
5 160℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して何も
ついてこなければOKです
6 粉砂糖にレモン果汁・水を加え混ぜグラス・オ・
シトロンを作ります
6 5を型から外し良く冷ましたら、グラス・オ・シトロ
ンをたっぷり塗り乾いたら出来上がりです
所要時間45分程で作れてしまうので気負わず手軽に出来て
いいですね・・
今日の富士山です~綺麗
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