久しぶりにノンオイル・ウィークエンドシトロン焼きました~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 

 

おはようございます
今日は空気は冷たいのですがすっきりした青空です
富士山もとても綺麗です
富士山
今日の「ごはん食べさせて」のゲストさん達はウォ
ーキング仲間の7名様・・
今日もウォーキングの帰りに寄ります・・
走る人
こんな天気の日のウォーキング気持ち良いでしょう
ね~
音譜音譜音譜
そんなゲストさんにお出しするのはちょっと甘めの
ノンオイル・ウィークエンドシトロン・・・
久しぶりに焼きました~

 

ノンオイルのウィークエンドシトロン

 

 クローバー材料「パウンド型21cm」

 

  薄力粉                   90g
  プレーンヨーグルト              60g
  砂糖                70g
  卵                  2個
  レモンすりおろし皮
               国産レモン       1個分
  レモン果汁            大匙1
  ベーキングパウダー        2g

 

 クローバーグラス・オ・シトロン用
  
  粉糖               50g
  レモン果汁                        大匙1
  水                                小匙2
 

 クローバー作り方

 

  1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせ振るって
   おき、ヨーグルトにレモンすりおろし皮・レモ
   ン果汁を加え混ぜておき、型には敷紙を型に合
   わせてひいておきます
  2 ボウルに卵を入れ、ハンドミキサーの強で泡立
      て砂糖を2回に分けて加え、白っぽくもったりす
       るまで泡立てる。
      (最後は弱で生地を安定させる為に少し
      泡立てる)
  3 泡立てた卵の中に、ヨーグルトを加え混ぜ合わせ
    1の小麦粉を加え底からさっくりと混ぜ合わせます
  4 型に生地を流し込み型を布巾の上に数回落とし、
    生地の空気を抜きます
  5 160℃のオーブンで約30分焼く。竹串を刺して何も
    ついてこなければOKです
    6 粉砂糖にレモン果汁・水を加え混ぜグラス・オ・
    シトロンを作ります
  6 5を型から外し良く冷ましたら、グラス・オ・シトロ
    ンをたっぷり塗り乾いたら出来上がりです

 

所要時間45分程で作れてしまうので気負わず手軽に出来て
いいですね・・

 

今日の富士山です~綺麗アップ

 

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