朝からクリスマスケーキ作り・パーティー用オー
ドブルなどをひたすら作り続けています
余り手の込んだものは時間がなく作れないので、
いつも作っているものをクリスマス使用にしてみ
ました
ハンバーグのアレンジです
リング型でクリスマス・ハンバーグ
材料「8人分」
合いびき肉 800g
玉ネギ 2個
溶き卵 2個
パン粉 1カップ
塩 小匙2
粗びき黒コショウ 小匙1
ナツメグ 小匙1
オリーブオイル 適量
ケチャップ 大匙3
中濃ソース 大匙2
飾り用
スライスチーズ 2枚
パプリカ赤・黄 各適量
ベビーリーフ 適量
有ればリボン
作り方
1 玉ネギは5mm角の粗みじん切りにし、耐熱容器に
入れオリーブオイルを加え分量外の塩ひとつまみ
を加えてさらにしんなりするまで電子レンジにかけ
バット等に
取り出して冷ます
2 ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっ
かり手で練る。
3 1に玉ネギ、溶き卵を入れて手で手早く混ぜ、全体に
混ざったらパン粉、粗びき黒コショウ、ナツメグ・ケ
チャップ・ソースを加え、手で手早く混ぜる
「ソースをかけないのでしっかり味をつけます」
4 リング型に詰めオーブン200度で30分焼く
「リング型がなかったので耐熱容器等を利用しまし
た」
串を刺し透明な煮汁の場合は焼けています
オーブンによって時間調整をしま
5 焼きあがったら鉄板にアルミホイルをひき4をひっくり
返して取り出し、溶けるチーズを適量かけチーズが溶
るまでオープンで再び焼きます
「3分から5分程度」
6 焼きあがったらアルミホイルごとお皿に移し、移し終
ったらアルミホイルを引いて取り外します
スライスチーズ・パプリカなどを型抜きして、飾りつ
ける
7 6の空いているリング中央にベビーリーフをこんもり入
れ有ればリボンを飾る
●味加減は種が出来たら少し取り電子レンジで加熱して
味見をします
いつものハンバーグに少し手を加えただけでクリスマ
スの雰囲気が出ました
そして今日作ったクリスマスケーキ・・・
ロールケーキやイチゴタルトなど・・・・・・・
レシピブログに参加しています。
クリックでランキングアップに繋がり励みになりますので
ワンクリックでの応援を宜しくお願いします。