昨晩は雨・風が酷く嵐のようでした
朝になるとすっきり晴れ温かいです
今日はクリスマスケーキのレッスンでした
昨日のうちにデコレーションするスポンジ台を6台
焼きタルト生地も6台焼きました・・
今日のレッスン方法は私の焼いたスポンジ台に生
徒さんがデコレーションして、お持ち帰りのスポン
ジ台を焼きます・・
ランチを食べ・おやつタイムも有るのでデザートを
朝のうちに作りました
ブッシュドノエルです・・・
綺麗にデコレーショ出来なかったけれどマアマアの
出来・・ブッシュドノエルには見えます
ロールケーキはいつもの生地にココアパウダーを加
えました
その分薄力粉を減らします
シフォン生地ロールケーキは下記のリンク先を参考
にしてくださいね・・・
http://ameblo.jp/pentausagi/entry-12211533030.html
ロールケーキは簡単に市販品でもいいですよね~
ブッシュドノエル
材料
上記ロールケーキ 1本
チョコレート 1枚
チョコペン「緑」 1本
アザラン 適量
生クリーム 200cc
ココアパウダー 大匙1
グラニュー糖 大匙1と1/2
イチゴ 適量
クリスマス用飾りお好きな物を
クッキーなどの型抜きお好きな物を
粉糖 少々
アザラン 少々
作り方
1 バットなどにオーブン―ペーパーをひきクッキー
型を置き、チョコレート2/3量を湯煎で途かし流し
冷蔵庫で固め、固まったらチョコペンをとかしツ
リ-に色をつけアザランを飾る、他のチョコには
2/3位まで粉糖をふっておく
残り1/3のチョコレートは削っておく
2 生クリームにココアパウダー・グラニュー糖を加
えホイップクリームを作る
3 ロールケーキの片側を斜めに切り幹を作り切り口
に2のホイップクリームを塗っておく
4 ロールケーキに薄くホイップクリームを塗り端に
3をのせる
5 残りのホイップクリームを絞り袋に入れロールケ
-キ上面に絞り出していく
6 5にイチゴ・1で作ったチョコ・クリスマス用飾り・
などを飾りイチゴには粉糖をかけ、絞り出したホイ
ップクリームの上に1で刻んだチョコレートを飾る
そして今日の生徒さん達が作ったクリスマスデコレ―
ションケーキです
ご主人やお孫ちゃん達が喜んでくれるといいのですが
美味しく出来ました
そして今日使ったイチゴは「章姫」
紅ほっぺなどと比べると水分が多く甘みが強いです
本当は紅ほっぺなどの方がケーキには向いているのです
が「章姫」の美味しさが私にはベスト・・
ケーキを作るとききこちらを使います
今日用意したイチゴや台です・・
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