おはようございます
今日もこれから神奈川に10日間程出かけます
留守になるので先日から冷蔵庫の中身の片づけです
一週間ほど買い物ゼロの日が続いています
お教室レッスン用やゲストさん食材を計画を立てて
購入しているので残る事は余りませんので、本当に
冷蔵庫はガラガラ・・・
そんな中でお赤飯をご近所さんで頂いたので昨日の
一人ランチはワンプレートランチにしてみました
和食の時にはちょっと甘辛のおかずが一品欲しくな
りますよね・・・
チョイスしたのは・・・
少しだけ残っていた牛肉・レンコンを使って・・・
牛肉とレンコンのボリュームきんぴら
材料「2人前」
牛肉切り落とし 100g
レンコン 150g
ごま油 大匙1
いり胡麻 適量
「調味料」
お醤油 大匙1と1/2
味醂 大匙1
お砂糖 大匙1
お酒 大匙1
作り方
1 レンコンは皮を剥き薄くスライスして水に
5分程さらし、ザルにあげ水を切っておく
2 牛肉の切り落としは食べやすい大きさに切
る、調味料は合わせておく
3 フライパンにごま油を加え熱したら1のレン
コンを加え透き通るまで焦がさないように
中火弱で炒め牛肉を加え炒める
4 3の牛肉に火が通ったら調味料を全部加え炒
めいり胡麻を加え全体に混ぜる
あっという間にできてしまう一品ですよね
甘辛の味にレンコンの食感がごはんのおかずにぴった
りですね・・・
お弁当のおかずにもいいですよ
今日は少し早めに家を出てどこかのお店で一人ランチ
をしたいなぁ~
しばらく大きな富士山ともお別れです
今日の富士山です、雲一つなくて綺麗ですね
レシピブログに参加しています。
下記バナー↓クリックでランキングアップに繋がり励みになりま
すのでワンクリックでの応援を宜しくお願いします。