今日は久しぶりにアイフォンからの投稿です
昨日は相模大野駅に降りると、大きなクリスマスツリー
が飾られていてもうこんな時期なんだ〜と一年の速さを
しみじみ実感・・たしか六本木ヒルズなども先日イルミ
ネーションの点灯式か行っていましたね
今日は先日作った根菜のポトフの紹介です〜
レシピブログさんモニター商品のブラックペッパー「ホ
ール」きかせて和風テイストです
根菜の和風ポトフ
大根 10cm位
人参 10cm位
サツマイモ 10cm位
牛蒡 10cm位
じゃがいも 小2個
ベーコンブロック 5cm位
水 1000cc
GABANブラックペッパー「ホール」
適量
お醤油 小匙1
塩 少々
コンソメ固形 2個
白髪ネギ 適量
![クローバー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
1 じゃがいも・玉ねぎは皮を剥き一箇ず
つラップで包み電子レンジにかけて
火をとおす、人参も輪切りにして耐
熱容器に入れ電子レンジにかけ柔ら
かくしてお く
2 大根は皮を剥き輪切り2等分にして上
下の面に隠し包丁を入れ、電子レン
ジにかけ柔らかくしておく
3 牛蒡は皮を剥き2等分して縦割り、サ
ツマイモは6等分の輪切りにして水
にはなしてアク抜きをしておく
4 ベーコンは2等分にする
5 鍋に水を張り出し昆布・牛蒡を加え
火にかけ沸騰したら昆布を引きあ
げ1・2・サツマイモ・ベーコン・
コンソメ・お醤油・ブラックペッ
パー「ホール」を加え再度沸騰し
たら蓋をして弱火で10分程かけて
味の調整をして出来あがり
6 器に盛り白髪ネギをのせる
これからの寒い季節野菜たっぷりのアツアツのポトフやシチュー
は嬉しい定番メニューですよね、電子レンジ活用で時短にも出来
ますよね![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
レシピブログさんモニターの商品
今回使ったのはGABANブラックペッパーホール」です
こちらは相模大野駅のクリスマスツリー![演劇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/238.gif)
![演劇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/238.gif)
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