ブラックペッパーきかせて根菜で和風ポトフ♬♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

 
今日は久しぶりにアイフォンからの投稿です
 

昨日は相模大野駅に降りると、大きなクリスマスツリー

が飾られていてもうこんな時期なんだ〜と一年の速さを

しみじみ実感・・たしか六本木ヒルズなども先日イルミ
ネーションの点灯式か行っていましたね
 
今日は先日作った根菜のポトフの紹介です〜
レシピブログさんモニター商品のブラックペッパー「ホ
ール」きかせて和風テイストです  
 
根菜の和風ポトフ
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 クローバー材料「2人前」
 
       大根                         10cm位
       人参                         10cm位 
       サツマイモ              10cm位
       牛蒡                         10cm位
       じゃがいも               小2個
        ベーコンブロック    5cm位
        水                            1000cc
        GABANブラックペッパー「ホール」
                                        適量
        お醤油                     小匙1
        塩                            少々
        コンソメ固形           2個
         白髪ネギ                 適量
 
クローバー作り方 
 
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 1  じゃがいも・玉ねぎは皮を剥き一箇ず
         つラップで包み電子レンジにかけて
         火をとおす、人参も輪切りにして耐  
          熱容器に入れ電子レンジにかけ柔ら
          かくしてお く
 2   大根は皮を剥き輪切り2等分にして上
          下の面に隠し包丁を入れ、電子レン
           ジにかけ柔らかくしておく
 3    牛蒡は皮を剥き2等分して縦割り、サ            
          ツマイモは6等分の輪切りにして水
          にはなしてアク抜きをしておく
  4    ベーコンは2等分にする
  5    鍋に水を張り出し昆布・牛蒡を加え
           火にかけ沸騰したら昆布を引きあ
           げ1・2・サツマイモ・ベーコン・
           コンソメ・お醤油・ブラックペッ 
           パー「ホール」を加え再度沸騰し  
            たら蓋をして弱火で10分程かけて
            味の調整をして出来あがり 
    6   器に盛り白髪ネギをのせる
 
これからの寒い季節野菜たっぷりのアツアツのポトフやシチュー
は嬉しい定番メニューですよね、電子レンジ活用で時短にも出来
ますよねラブラブ
 
レシピブログさんモニターの商品
今回使ったのはGABANブラックペッパーホール」です
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こちらは相模大野駅のクリスマスツリー演劇
 
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