おはようございます
今日の富士山、頂上は雪も厚くすっかり冬山の様子です
昨日は半年ぶりにお友達からの突然の電話で急遽自宅でランチ
をする事に・・・
日曜日から神奈川に10日程出かけるので何と冷蔵庫の中はガラ
ガラ・・・
パスタと思ったらショートパスタの「ファルファッレ」しかない・・・・・・・
丁度レシピブログさんからモニター商品のスパイスが届いたので
あらびきガーリック・ローリエを使って、「ファルファレの茄子入りミ
ートソースのチーズ焼き」を作ることにしました
最初に・・・・・
①ミートソースを作ります
ミートソース材料
合挽き肉 100g
玉ねぎ 中1/2個
ホールトマト 2/3缶(300ml)
にんじん 1/4本
ケチャップ 大匙1
コンソメ 小匙1
白ワイン 大匙1
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 各少々
GABANローリエ「パウダー」 少々
GABANあらびきガーリック 小匙1/3
作り方
1 玉ネギ・人参をみじん切りにしておく
2 フライパンに油を熱し、GABANあらびきガーリ
ック入れ香りがたつまで弱火で熱し、玉ねぎ
を加え、しんなりするまで中火で炒める。
3 2に合挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
1の人参を加え、サッと炒める。白ワイン・コン
ソメ・GABANローリエ「パウダー」・トマト缶を
加えて煮る
4 煮立ったらフタをして<弱火で5分煮、フタを取っ
て焦がさないように底からかき混ぜながら塩・
胡椒で味を調える。
②ファルファッレの茄子入りミートソースのチーズ焼き
材料 「2人前」
ミートソース 「上記のソース」 200g程度
「市販のミートソースでもOK」
ショートパスタ「ファルファッレ」 80g
水 適量
茄子 1本
セモリナチーズ 適量
作り方
1 茄子は乱切りにして耐熱ボールに入れオリーブ
オイルを回し入れ電子レンジで柔らかくして
おく
2 鍋にお湯を沸かし、ショートパスタ「ファルファッレ」
を茹で、ザルにあげておく
3 スキレットに2を入れ1の茄子・ミートソソース・を加え
ざっと混ぜとろけるチーズをかけてトースター強で
焦げ目が付く位焼く「5分程です」
●市販のミートソースを使う場合でもスパイスを加えること
により数段味がよくなります
今回レシピブログさん・モニター商品は・・・
~ 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理 ~
ガーリック、ブラックペパー、ローリエを使って、肉料理をつくろう♪
下記の4点です・その中から二点をチョイスしてミートソースを作り
ました
GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー〈 ホール〉
GABANローリエ〈 パウダー 〉
スパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ
スパイスって本当にたくさんの種類が有りますね・・
この豊富さには驚くばかりです
そして今朝の富士山です・・綺麗
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