スパイス利かせてファルファッレの茄子入りミートソースのチーズ焼き・・ランチにもってこい!! | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

おはようございます

今日の富士山、頂上は雪も厚くすっかり冬山の様子です雪の結晶雪の結晶
昨日は半年ぶりにお友達からの突然の電話で急遽自宅でランチ

をする事に・・・
日曜日から神奈川に10日程出かけるので何と冷蔵庫の中はガラ

ガラ・・・ ダウン HITACHIの冷蔵庫♪
パスタと思ったらショートパスタの「ファルファッレ」しかない・・・・・・・
丁度レシピブログさんからモニター商品のスパイスが届い
たので

あらびきガーリック・ローリエを使って、「ファルファレの茄子入りミ

ートソースのチーズ焼き」を作ることにしました

 

ミートパスタ最初に・・・・・

 

①ミートソースを作ります

クローバーミートソース材料

   合挽き肉               100g
   玉ねぎ                 中1/2個
   ホールトマト                    2/3缶(300ml)
   にんじん                         1/4本
   ケチャップ               大匙1
   コンソメ                         小匙1
   白ワイン                大匙1
   オリーブオイル                 適量
   塩・胡椒                各少々
   GABANローリエ「パウダー」    少々
   GABANあらびきガーリック     小匙1/3

 

クローバー作り方 

 

 1  玉ネギ・人参をみじん切りにしておく
 2  フライパンに油を熱し、GABANあらびきガーリ
      ック入れ香りがたつまで弱火で熱し、玉ねぎ
      を加え、しんなりするまで中火で炒める。
  3  2に合挽き肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
  1の人参を加え、サッと炒める。白ワイン・コン
     ソメ・GABANローリエ「パウダー」・トマト缶を
  加えて煮る
4  煮立ったらフタをして<弱火で5分煮、フタを取っ
     て焦がさないように底からかき混ぜながら塩・
  胡椒で味を調える。

 

②ファルファッレの茄子入りミートソースのチーズ焼き

 

クローバー材料 「2人前」

 

 ミートソース 「上記のソース」        200g程度

   「市販のミートソースでもOK」
 ショートパスタ「ファルファッレ」         80g
 水                         適量
 茄子                        1本
 セモリナチーズ                 適量

 

クローバー作り方

 

  1 茄子は乱切りにして耐熱ボールに入れオリーブ
   オイルを回し入れ電子レンジで柔らかくして
   おく
 2 鍋にお湯を沸かし、ショートパスタ「ファルファッレ」

   を茹で、ザルにあげておく
 3 スキレットに2を入れ1の茄子・ミートソソース・を加え

   ざっと混ぜとろけるチーズをかけてトースター強で

   焦げ目が付く位焼く「5分程です」

市販のミートソースを使う場合でもスパイスを加えること

  により数段味がよくなります

 

今回レシピブログさん・モニター商品は・・・

  ~ 秋の食卓で大活躍!わが家で人気の肉料理 ~ 

ガーリック、ブラックペパー、ローリエを使って、肉料理をつくろう♪

下記の4点です・その中から二点をチョイスしてミートソースを作り

ました 

GABANあらびきガーリック
GABANブラックペパー〈 ホール〉
GABANローリエ〈 パウダー 〉
スパイスクッキングバルメニュー キャロットラペ

スパイスって本当にたくさんの種類が有りますね・・
この豊富さには驚くばかりです 
!!

 

そして今朝の富士山です・・綺麗ラブラブ

 

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