今日は今までシフォンケーキのレッスンでした
初めてシフォン作る方達だったのですがプレーンでは
面白くないのでフルプラに漬け込んだドライミックスフ
ルーツ+シナモンのシフォンです
写真は撮らなかったのですが初めてなのに上手に焼
けました
オープンに入れている間にランチを食べ焼きあがり後
にコーヒーとスィーツを食べおしゃべりタイムです
今日のスィーツはミックスベリーのレア―チーズケー
キを作っておきました
ミックスベリーのレア―チーズケーキ
材料「20cm型」
クリームチーズ 200g
砂糖 40g
生クリーム 200ml
レモン汁 大匙1
ヨーグルト 150g
粉ゼラチン 10g「大匙3の水で
ふやかしておく」
ミックスベリージャム 大匙1と1/2
飾り用
ミントの葉 適量
マリーベリー 適量
作り方
1 型に台をひいておく
「今回はスポンジ台が有ったので薄く切り
ひきつめました」
2 フードプロセッサーにクリームチーズ・砂
糖を投入して良く混ぜる
3 2に生クリーム、レモン汁を加え滑らかになう
るまで撹拌ふやかしたゼラチンを湯せんで溶かす
か電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、
加え混ぜる。
4 3にミックスベリージャムを加え2秒程撹拌する
5 型に4の生地を流し、冷蔵庫に1時間程冷やす
●型から外す時には型の廻りを温かい濡れ布きんなど
で温めると簡単に抜けます
フードプロセッサー任せで簡単に出来ます
ミックスベリージャムを加えるのでお砂糖の量を少な
めにします、又「サラベスキッチンNew York」のジャム
は甘さ控えめで酸味も有るのでレア―チーズケーキと
とても合って美味しさアップになり生徒さん達に喜ばれ
良かったです~
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