この時期嬉しいモニター商品・・スパイスを何種類か
配合してオリジナルブレンドのカレーパウダーが作れ
るクミン・ターメリック・レッドペッパー・フェヌグリーク・・
Houseさんレシピブログさんの企画で届きました~
私はカレーでなく4種のスパイスを使ってスキレットで
作る簡単アクアパッツァにトライ・・
いつもはシンプルに魚介類の旨み・白ワイン・トマト・
調味料を効かして作るのですがカレー味いいかも・・
ビールやワインのおつまみにも合いそうですね・・・
スキレットで作るスパイシー・カレー味のアクアパッツァ
材料「2人前」
鯛切り身 二切れ
「白身魚ならOK」
玉ねぎ 1/2
アサリ 100g
トマト 1個
白ワイン 50cc
GABAN タ―メリック「パウダー」 少々
GABANレッドペパー「パウダー」 少々
塩・胡椒 各少々
オリーブオイル 小匙2
ニンニク 小匙1
調味料
GABAN クミン「パウダー」 小匙1/2
GABAN ターメリック「パウダー」 小匙1
GABAN レッドペッパー「パウダー」 少々
GABAN フェヌグリーク「パウダー」 少々
コンソメ顆粒 小匙1/2
塩・胡椒 各少々
作り方
1 鯛切り身に白ワイン「分量外」をふりかけ5分程お
き水分を拭き取りGABAN タ―メリック「パウダー」
・GABANレッドペパー「パウダー」塩・胡椒をふっ
ておく、アサリの砂出しもしておく
2 調味料を全部混ぜておく
3 スキレット2台を火にかけオリーブオイルを各小匙
1加え温まったら1の鯛を加え両面きつね色位に焼
き一度取りだしておく「後で煮込むので焦げ目がつ
けばOK」
4 3のスキレットににんにくを加え炒め香りが出てきた
ら玉ねぎを加え炒め透き通ってきたらトマト・アサ
リ・取り出して置いた3を加え白ワインを加える
「材料はスキレットに各1/2ずつです」
5 4が沸騰したら調味料全部を加えアサリの殻が開い
たら2~3分程煮込んで出来上がり
今日も野菜たっぷりのサラダと昨日今日の為に余分に作っ
置いたスープなどとセットにしました
●送られてきたモニター商品
クミン「パウダー」「カレーのいいにおい」はクミンの香
りが中心。カレーパウダーの主原料です。エスニック
料理には良く使われていますよね
ターメリック「パウダー」ウコンです。黄色の色付けに使
ます、私も良く使います。
レッドペッパー「パウダー」口の中がカッと熱くなるよう
な辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香
味をもっていますね。
フェヌグリーク「パウダー」苦みが特徴。カレーやチャツ
ネなどに使うと味に深みが出ます。馴染みのないスパ
イスで私も初めて知りました。
そして今朝は朝から大忙しでした・・・
食事の支度ももちろんなのですが食事用パンを8本「セサミ・
レーズン・プレーン」焼き柚子シフォケーキを2台焼きました
これからの時間はJAZZでも聴きながらのんびりします
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
カレーの料理レシピ スパイスレシピ検索