今日から平常通りの始まりです・・火曜日なんですが
昼は「ご飯食べさせて」のゲストさん・2時過ぎからは
「ベークドケーキ」作りのレッスンです~
今日の献立は洋食・・突然のゲストさんからの電話だ
ったので食材がそろわず洋食に・・
フレッシュチーズを作ったのでグラスにアボガドなどと
盛りつけてみました・・・
アボガドとフレッシュチーズのサラダ
材料[2人前」
フレッシュチーズ 100g
アボガド 50g
ミックスビーンズ 100g
トマト 1/2個
ベビーリーフ 適量
ルビーグレープフルーツ 少々
作り方
1 トマト・アボガドは適当な大きさにカット
2 グレープフルーツはくし型に切り皮から外す
3 トマト・ミックスビーンズ・フレッシュチーズ・
アボガド・ベビーリーフと順番に盛りつけグレ
ープフル―ツ・ミントを飾りお好きなドレッシ
ングを添える
いつもの材料がグラスに盛りつけるだけでグットお
もてなしスタイルになりました
他のお料理もおしゃれにしたいなぁと思いキッシュ
・キャロットラベ・ズッキーニとチーズの春巻き・
そしてスープは丸ごと玉ねぎ・・
こちらは明日レシピを紹介しますね
セッティングしてみるとなかなかいい感じ・・
たまにはこんなおもてなしメニューもいいですよね
フレッシュチーズもとっても簡単に出来ます
前にもレシピアップしましたけれどもう一度
気をつけなくてはいけないのは「にがり」に含まれ
ているマグネシウムの量・・
にがり100mlに対し6000mg位入っている物を使用~
少ないと固まりません、お豆腐の時もそうですね
フレッシュチーズ作り方
材料
牛乳 1000cc
にがり 30cc
{牛乳の30%}
り方
1牛乳ににがりを入れ火にかけ静かに混ぜながら
90度位に温める
「沸騰させてはだめ」
2ザルに布きんを敷き1を注ぐ
下の受けるボールはザルが底につかないよう
小さめを置き水切り
3水切り完了して冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やす
簡単にできるのでサラダやサンドウィッチ・お料理
にも加えたり使い道あれこれなので機会が有ったら
作ってみてくださいね~
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