今日のランチは生姜・白身味噌入りのごまだれ冷やし中華~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

週末から赴任先から戻っていた主人を見送りいつものペース


戻ったところです車


金沢から昨年名古屋に転勤になり隔週末に戻れるようになり


かったです・・ラブラブ


金沢は遠く二月に一度程しか帰れなかったので・・


今日はお昼頃には出なければならない主人に合わせて朝は


ーヒーのみで早めのランチ・・冷やし中華を作りました冷やし中華





我が家の冷やし中華ごまだれは生姜を利かせた白味噌入り


です~


冷やし中華白味噌入れ冷やし中華ごまだれ


クローバー材料「4人前」


鶏ガラスープ       1カップ
  「顆粒小匙1/2+1カップ」
 練りごま        大匙4
 しょうゆ        大匙2
 酢        大匙1
砂糖         大匙1
 味醂             小匙1
白味噌            小匙1/2      
 塩        少々
 生姜汁            小匙1/2


クローバー作り方

 1 水1カップに顆粒小匙1/2を加えスープを作り冷
   めたら他のたれの材料を加え混ぜ合わせ、冷
   蔵庫で冷やしておく。


中華めんはたっぷりの熱湯にほぐし入れて柔らかめにゆ


で、ザルに上げて流水の下で手早く洗い、水気をしっかり


切って用意したお好きな材料を盛りつけてます


冷やし中華ごまだれは水っぽくならないように食べる直前


にかけたいので別の器で添えます


今日の我が家のトッピングは・・・冷やし中華


くし型トマト・きゅうりのせん切り・錦糸卵・手作りスモークハ


ム・椎茸煮・ヘビーリーフ~具材をたっぷりのせました




そして苺はラストといつも思いながらも買い物に出かける


とつい苺を見つけ購入、先程赴任先に戻った主人のお持


ち帰り用に今日も朝から、苺ロールケーキ作ってしまいま


したアップ






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