週末から赴任先から戻っていた主人を見送りいつものペース
に戻ったところです
金沢から昨年名古屋に転勤になり隔週末に戻れるようになり
良かったです・・
金沢は遠く二月に一度程しか帰れなかったので・・
今日はお昼頃には出なければならない主人に合わせて朝は
コーヒーのみで早めのランチ・・冷やし中華を作りました
我が家の冷やし中華ごまだれは生姜を利かせた白味噌入り
です~
白味噌入れ冷やし中華ごまだれ
材料「4人前」
鶏ガラスープ 1カップ
「顆粒小匙1/2+1カップ」
練りごま 大匙4
しょうゆ 大匙2
酢 大匙1
砂糖 大匙1
味醂 小匙1
白味噌 小匙1/2
塩 少々
生姜汁 小匙1/2
作り方
1 水1カップに顆粒小匙1/2を加えスープを作り冷
めたら他のたれの材料を加え混ぜ合わせ、冷
蔵庫で冷やしておく。
中華めんはたっぷりの熱湯にほぐし入れて柔らかめにゆ
で、ザルに上げて流水の下で手早く洗い、水気をしっかり
切って用意したお好きな材料を盛りつけてます
冷やし中華ごまだれは水っぽくならないように食べる直前
にかけたいので別の器で添えます
今日の我が家のトッピングは・・・
くし型トマト・きゅうりのせん切り・錦糸卵・手作りスモークハ
ム・椎茸煮・ヘビーリーフ~具材をたっぷりのせました
そして苺はラストといつも思いながらも買い物に出かける
とつい苺を見つけ購入、先程赴任先に戻った主人のお持
ち帰り用に今日も朝から、苺ロールケーキ作ってしまいま
した
頂くとランキングアップに繋がり励みになります。宜しくお願いします。