昨晩の雨が嘘のように今日は快晴~
とってもいい気持ちです、寒い冬「暖かい静岡に住
んでいるのですが」は苦手暑さに強い私は此処の
ところ仕事モードに突入です・・
昨晩からは10Kの梅と格闘炊飯器使用で梅ジュー
ス作りに入りました・・
全部の完成は3日後位ですね、完成したらお披露目
しまね・・
そして保存用山椒の実1Kもあく抜きしました
今年は味をつけずそのまま冷凍保存します
一年持ってくれるといいなぁ~
今日のレシピは昨日ゲストさんにお出しした丸ごと新
玉ねぎを使ったスープです
鶏挽肉詰めヘルシー丸ごと新玉ねぎスープ
材料「2人前」
新玉ねぎ 2個
鶏挽肉 80g
豆腐 50g
卵 1/3個
パン粉 小匙1
塩・胡椒 少々
コンソメ顆粒 大匙1
水 1000cc
スープ用塩 少々
スープ用粗挽きブラックペッパー 少々
ローリエ 2枚
作り方
1 玉ねぎの皮を剥き上下の部分を少しカットして
耐熱ボールに入れラップをかけ電子レンジ強
7分程かけ柔らかくする
「ラップを外す時湯気がかなり熱いので気を
つけて下さい」
2 玉ねぎが冷めたらスプーンなどで真ん中をくり
抜いておく
3 2でくり抜いた真ん中の部分をみじん切りする
4 ボールに鶏挽肉・豆腐・3・卵・パン粉・塩・
胡椒を入れ粘りが出るくらい混ぜる
「電子レンジにかけた時に出た玉ねぎの汁も
捨てずに加える」
5 2の玉ねぎに4を詰める
6 鍋に水を入れ5を並べコンソメ・ローリエ・塩・
粗挽きブラックペッパーを加え沸騰したら蓋を
して弱火で15分程煮込み味の調整をして完成
●電子レンジで玉ねぎを柔らかくして具材を詰めれ
ば煮込む時間も少なくて済みます。
又お豆腐を加えてヘルシーにそして具材がしっと
りした食感に煮込めます
スープなんですがおかずにもなれるので後はボリューム
たっぷりのサラダが有ればOK・・・
電子レンジ利用で時短に出来るので以外と簡単メニュー
です~
そしてこちらはあく抜きした保存用山椒の実です