筍の旬になり筍が沢山届くようになりました
こちらには美味しい・えぐみのない筍の取れ
る産地が有ります・・
日曜日にそちらの筍が沢山届きました
堀たてを大きなお鍋に糠を入れて茹で今日は
白醬油を使って土佐煮を作りました
色がとっても綺麗~
白醬油で作る筍土佐煮
材料「4人分」
茹で筍 400g
花かつお 2袋「6g」
木の芽「山椒の葉」 少々
調味料
白だし 小匙1
水 400cc
砂糖 大匙2
白醬油 大匙2
味醂 大匙1
塩 小匙1/4
作り方
1 たけのこは穂先と根元に分けて切る。
2 鍋に調味料を煮立て1の筍を入れて落とし蓋
をして弱めの中火で煮る。
3 2が5分程たったら花かつおを加え5分程煮れ
ば出来上がり
4 器に盛り煮汁を少し注ぎ、木の芽を飾る
白醬油を使い筍本来の白さのままなのでちょっ
と上品な土佐煮が完成・・
お客様などに出すときにいいですよね
そして今日はいつものパン生地にヨーグルトを
加えてフワフワだけれどモチモチしているセサ
ミブレッドを焼きました
基本生地レシピを参考にしてね
材料「10個」
強力粉「ふるう」 230g
ドライイースト 4.5g
砂糖 20g
スキムミルク 18g
無塩バター 30g
水切りヨーグルト 50g
「100gを水切りして50gにします」
黒ゴマ 適量
●仕込み水 水 110cc 卵 M1/2個
基本記事と手順は2~7まで同じ
●4の丸める手前で黒ゴマを加える
① 生地を休ませたら成型をしてオープン170度
12~13分焼く
クリームチーズやフレッシュサラダを挟んだサ
ンドウィッチが美味しそうですね・・
明日の朝食かな?
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