昨日と比べると風が少し有るけれど暖かい
窓から見えるオリーブの枝がそよそよと揺れてい
てなんとも気持ちが良いです・・
今日は可愛らしいショートパスタ「ファルファレ」
を使ってのラザニアのレシピです
ショートパスタ「ファルファレ」でラザニア
材料
ミートソース 200g程度
ショートパスタ「ファルファレ」 80g
水 100cc程度
茄子 1本
セモリナチーズ 適量
スパイスは
チリソース・グローブ・ローズマリーを各少々
飾り用にドライパセリ 少々
作り方
1 茄子は乱切りにして耐熱ボールに入れオリーブ
オイルを回し入れ電子レンジで柔らかくしておく
2 鍋にお湯を沸かし、ショートパスタ「ファルファレ」
を茹で、ザルにあげる
3 スキレットに2を入れ1の茄子・ミートソソース・ス
パイス全部を加えざっと混ぜセモリナチーズをか
けてトースター強で焦げ目が付く位焼く
「5分程です」パセリを振って彩りを良くします
●茄子にオリーブオイルを回し入れ電子レンジにか
けると色も綺麗です
●ミートソースは
材料
合い引き肉 250g
玉ねぎ 1コ
セロリ 1/3本
人参 1/3本
オリーブ油 30cc
赤ワイン 30cc
トマト水煮缶 1缶
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒 小匙1
塩・胡椒 適量
作り方
1 玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにして鍋にオリ
ーブ油を入れ、玉ねぎを炒めるさらに、セロリ、人
参を加えて炒める
2 玉ねぎがしんなりしたら合びきミンチを加えてほぐ
しながら中火で全体に火がとおるまで炒める。
3 赤ワインを注ぎアルコール分を飛ばし、ホール ト
マトを入れ木べらでトマトをつぶしながら混ぜる
4 水50ccローリエ、ブイヨンの素を入れ弱火で15分
間ぐらい煮る
味をみて塩・こしょうをして味をととのえ仕上げる。
ミートソースはちょっと手抜きて゜市販の物を使っても
OK、パスタを茹でる時間と焼く時間だけ・・
15分も有れば出来てしまいますね~
ショートパスタ「ファルファレ」はリボンの形をしている
のでいつもと違った感じでおしゃれになりますね・・・
お友達招待のお家ランチに持ってこいかも
今回は料理教室の夕食にお出ししたのでサラダをボ
リュームアップしてコーンポタージュを添えました・・・・
ラザニア大好きなので「ファルファレ」が沢山有るので
1人のランチや夕食に頻繁に登場しそうです