リポンの形の「ファルファレ」でラザニア~♪♪ | pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催

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日々思いついた事や料理について
気ままに書いています。

昨日と比べると風が少し有るけれど暖かいアップ


窓から見えるオリーブの枝がそよそよと揺れてい


てなんとも気持ちが良いです・・


今日は可愛らしいショートパスタ「ファルファレ」


を使ってのラザニアのレシピです


リボンショートパスタ「ファルファレ」でラザニア




クローバー材料


ミートソース            200g程度
ショートパスタ「ファルファレ」  80g
水                  100cc程度
茄子                 1本
セモリナチーズ          適量
スパイスは
 チリソース・グローブ・ローズマリーを各少々 
飾り用にドライパセリ       少々


クローバー作り方






1 茄子は乱切りにして耐熱ボールに入れオリーブ
オイルを回し入れ電子レンジで柔らかくしておく
2 鍋にお湯を沸かし、ショートパスタ「ファルファレ」

を茹で、ザルにあげる
3 スキレットに2を入れ1の茄子・ミートソソース・ス

パイス全部を加えざっと混ぜセモリナチーズをか

けてトースター強で焦げ目が付く位焼く
  「5分程です」パセリを振って彩りを良くします





茄子にオリーブオイルを回し入れ電子レンジにか

けると色も綺麗です


ミートソースは


クローバー材料


合い引き肉            250g
玉ねぎ              1コ
セロリ              1/3本
人参               1/3本
オリーブ油 30cc
赤ワイン 30cc
トマト水煮缶 1缶
ローリエ 1枚
コンソメ顆粒           小匙1
塩・胡椒   適量


クローバー作り方




1 玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにして鍋にオリ

ーブ油を入れ、玉ねぎを炒めるさらに、セロリ、人

参を加えて炒める
2 玉ねぎがしんなりしたら合びきミンチを加えてほぐ

しながら中火で全体に火がとおるまで炒める。
3 赤ワインを注ぎアルコール分を飛ばし、ホール ト

マトを入れ木べらでトマトをつぶしながら混ぜる
4 水50ccローリエ、ブイヨンの素を入れ弱火で15分

間ぐらい煮る
味をみて塩・こしょうをして味をととのえ仕上げる。

ミートソースはちょっと手抜きて゜市販の物を使っても


OK、パスタを茹でる時間と焼く時間だけ・・


15分も有れば出来てしまいますね~音譜


ショートパスタ「ファルファレ」はリボンの形をしている


のでいつもと違った感じでおしゃれになりますね・・・


お友達招待のお家ランチに持ってこいかもはてなマーク


今回は料理教室の夕食にお出ししたのでサラダをボ


リュームアップしてコーンポタージュを添えました・・・・


ラザニア大好きなので「ファルファレ」が沢山有るので


1人のランチや夕食に頻繁に登場しそうですラブラブ


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