昨日はスィーツ作りの日でした
一日中甘い変わりが漂っていると幸せな気分にな
りますね~
食べたいけれど私の分はなしです
春を感じるレア―チーズケーキ
材料
クリームチーズ 200g
生クリーム「乳脂肪分が高い物を」 200cc
水切りヨーグルト 200g
「400gを水切りして200gにします」
上白糖 60g
レモン汁 大匙1
ゼラチン 8g
ゼラチン用水 大匙2
台の作り方
材料
グラハムビスケット(マリー・チョイスなど100g
無塩バター 50g
●しっとりした台が良ければ牛乳で調整
作り方
1 ジップロップなどにビスケットを砕いて入れビ
スケットを細かくなるまで麺棒でコロコロする
そこに溶かしバターを入れよく混ぜ馴染ませる
牛乳を入れる場合はここで入れます
2 1を型に敷きつめ底が平らなコップにラップを
してギュッギュッと押し付け固める
底が平らになったらラップをし冷蔵庫で冷やし
ておく
レア―チーズケーキ
作り方
1 クリームチーズを室温に戻して置く、固い場合
は耐熱ボールに入れラップをして電子レンジ弱
で30秒ひっくり返して30秒かけ様子を見る
2 ゼラチンはふやかす
3 1に[砂糖を入れクリーム状になるまで混ぜる。
4 3に水切りヨーグルト・残りの生クリーム・レモ
ン汁を加え丁寧混ぜる
5 ゼラチンをレンジで溶かし荒熱をとり4に加え良
く混ぜる
6 冷やしてあった台に流し込みラップをして冷蔵庫
で2時間以上冷やし固める。
7 固まったら、型の周りに温めたタオルを5秒位当
てて型からとる。
8 飾り付けをします。差―モスクレーパーでスジを
つけ苺を半分に切って真ん中に重ねながら飾りミ
ントを添えアザランを飾ります
●今日はティラミスを一緒に作ったのでスポンジを
焼き丸くくり抜いて台にしました
途中経過の写真が余りなくてすいません。
用との事プレートは「入らないと」と言われていた ので
苺やアザランで少しだけ華やかにしてみました
後は春らしく桜のシフォケーキ・ティラミスです
今日はこれから神奈川から友達が泊りがけで遊びに
きます~嬉しいなぁ 駅までお迎えに行って富士宮
浅間大社にお連れしよかと思っています・・
でもあいにくと富士山は薄雲に隠れてしまっていま
す~出てくれるといいなぁ~