今日も春を感じさせる天気ですね~
庭のミントやレモンバームetc・・・大き
くなり始めました
今日は昨日の「ご飯食べさせて」ゲストさ
んにお出しした中から「鶏もも肉の柚子胡
椒風味の味噌漬け焼き」のレシピです
鶏もも肉の柚子胡椒風味の味噌漬け焼き
材料「4人分」
鶏もも肉 3枚「500g位」
味噌 200g
酒 大匙2
味醂 大匙2
砂糖 大匙2
柚子胡椒 小匙1
サラダ油 適量
菜の花 一わ
作り方
1 菜の花を茹で5cm位の長さにきっておく
2 ボールにみそを入れ、酒、みりん、砂糖
柚子胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
3 鶏肉の皮面にフォークを適当に刺し味を
染みやすくし2に漬け込みサランラップ
で多い2~3時間おく。
4 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮
目から入れて中火で焼く。こんがりと
焼き色がついたら裏返して弱火にし蓋を
して3~4分焼く。竹串を刺してみて、
透明な汁が出たら焼き上がり。
5 鶏肉を取りだしたフライパンに漬けてあっ
た味噌だれを加え温める
6 4を一口大に切り1の菜の花と器に盛り5を
鶏肉・菜の花にかけ柚子胡椒「分量外」
を添える
●私はフライパンでなくオープンで焼いて
おき食べる直前にオープントースター
でこんがり焼き直します
香ばしい香りがプラスされて食欲をそ
そります
一緒にお出しした献立は
木綿豆腐で作る変わり揚げだし
芹の胡麻和え
揚げ野菜とフレッシュ野菜のサラダ
きゅうりのレモン風味即席漬け
つみれ汁
ご飯
きゅうりのレモン風味即席漬けは爽やかで
とっても簡単・・・
いつもゲストさんに喜ばれます
きゅうりを手でバキバキ折ってお塩で揉ん
でレモンの薄切りを適当な大きさに切り混
ぜて冷蔵庫で冷やして置くだけ・・
時間が無い時や夏は氷を一緒に入れてお
出してもOK・・
試してみてくださいね~
今日はこれから息子に頼まれたケーキ作り
レア―チーズケーキ
ティラミス
桜のシフォンケーキ
オープン・・フル始動です