今日はとても暖かいので我が家から徒歩で10分
ほどで行けるイオンにお買いものに行ってきま
した~
忙しくてなかなか出かけられず久しぶりのイオ
ンです・・
見るとこれも必要?ついつい買いすぎてしまう
ので脇目をふらず目的の物だけ購入して戻って
来ました・・・
先日の「ご飯食べさせて」献立の中からのレシ
ピです
こちらはレシピブログさん「スパイスでお料理
上手 スパイスでかんたん&おいしい♪ぽかぽ
かHOTレシピ」モニターGABANジンジャ―「パウ
ダー」をちょっと一振りのあったかメニューで
す~
五穀入りミートローフ
材料
合挽き肉 400g
卵 1個
玉ねぎ 1/2個
ミックスビーンズ 50g
五穀「胡麻・あづきなど」 50g
牛乳 大匙2
パン粉 50g
ケチャップ 大匙1
味噌 大匙2
味醂 大匙1
塩コショウ 適量
GABANジンジャ―「パウダー」 小匙1
ミックスビーンズ 大匙1
作り方
1 玉ねぎはみじん切りにカットする。
2 合挽き肉に1他の材料・調味料全部加え粘りが
出るまで混ぜる
3 バウンドに型に薄く油を塗るかオープンペパー
を型に合わせひいておく
4 3に2をきっちり詰めてオープン230度で25分から
30分焼く
串をさして赤い煮汁が出てこなければ焼けてい
ます。
味がしっかりついているのでソースは必要ないで
す。
胡麻や豆類がたっぷり入っているので栄養価も高
く味噌を入れる事によって焼きあがりもしっとり
しているので子供さんもお年寄りでも美味しく食
べれますよ~
ただ材料を混ぜて後はオープンまかせでOK
GABANジンジャ―「パウダー」もはいっているの
知らずのうちに体もポカポカ温まります・・
寒い時期の我が家のご馳走のメニューに一品に
加えて見てくださいね~
五穀入りミートローフでおもてなしの献立は
昨日紹介した・・牛蒡・牛肉の生姜風味炒り煮
フレッシュサラダ
手作り厚揚げ
「こちらのレシピは明日紹介しますね」
グリーンピースご飯
白はんぺん・梅干・海苔のお吸い物
「こちらにも針生姜が入っています」
きゅうりのレモン一夜漬け
生姜づくしの献立になってしまいました
そして今日の富士山
雲は有るけれど2月と思えない真っ青の空です
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