奄美大島も梅雨入りしたとの事・・・・
こちらもそんな事を感じさせる今日の天気です・・
ちょっと肌寒いかな?
そんな中今日も「ごはん食べさせて」のゲストさん
お知り合いの紹介・・初めての方です。
今日の献立は気負わずごくごく普通の家庭料理で
決めてみました
ササミの南蛮風
●材料「四人分」
ササミ「一枚をの厚みを真ん中で割って薄く
開いておきます」
パプリカ赤・黄 各1/2
ズッキーニ 1本
卵 2個 ・小麦粉 適量
サラダオイル 適量 ・ 片栗粉 適量
●調味料
鶏ガラスープの素 小匙1 ・水 200cc
醬油 大匙 2 お酢 大匙 6
砂糖 大匙 6
● 作り方
1 調味料を煮立て片栗粉を溶いてとろみを
つけ甘酢あんを作っておく。
2 パプリカは各8枚にズッキーニは12枚位に
切り素揚げをしておく。
3 ササミは薄く小麦粉をつける。
4 卵を良く溶いた中に3をくぐらせから油で
揚げます。
「卵液が開いて揚がるのでサクサクで見
ためもボリュームアップです、ササミ
もとっても柔らかいです」
5 4をお皿に盛りつけ甘酢あんをかけてから野
菜を彩り良く飾ります。
リクエストの多いプリン風サラダ
こうや豆腐の煮物
こうや豆腐
こうや豆腐に★印の材料を詰めて薄味で含め
煮しました。
★人参・しいたけ・牛蒡・桜エビのみじん切り
木綿豆腐の裏ごし
きゅうりの一夜漬け・こぶの佃煮
ご飯・お味噌汁
今日は夜のお料理教室も有ります。
今週は昼間は「ご飯食べさせて」夜は「お料理教
室」と大忙しです
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