久しぶりにパン作りに来て下さった○さんと
5種類の成型パンをレッスンしました。
手捏ねも手順も忘れずにいて下さって良かっ
た~これからも定期的に続けて来て下さいま
す
5種類のパンは・・・・
●ラズベリー入りパン
ちょっと酸味の効いた甘さが後をひきます
●サツマイモと黒ゴマ
マッシュしたサツマイモにホイップクリー
ムを加えなめらかなペーストを作り・黒ゴ
マを加えます
サツマイモのペースト
★材料
サツマイモ 200g ・生クリーム 50cc
お砂糖 小匙
★作り方
1 サツマイモを牛乳で煮ます、柔らかく
なったら水分を飛ばし火からおろしマ
ッシュします。
2ホイップクリームを作り1に混ぜお砂糖
を加え練ると完了・・・
サツマイモをそのまま使うよりひと手間か
けると数段美味しくなりますよ~
●小豆入り抹茶ねじりパン
宇治のお茶会用抹茶を使ったのでほろ苦さ
と先日炊いた小豆が見事にマッチして美味
しい
●コーンマヨパン
溢れるくらいコーンを入れて、マヨネーズ
は控えめです。
●ハムマヨパン
ねじったら生地とハムとのコントラストが
綺麗にでました。
そしてお試しで焼いた小豆入り抹茶シフォン
こちらもお茶会用抹茶を使い小豆をたっぷ
り入れて焼きました。
残念な事に小豆が下面に下がってしまって
焼きあがった物をひっくり返したら一面小
豆・・・どうしたら全体に均等に小豆が混
ざるのかな?これからの課題です。
どなたか教えて下さい~
今日はガスコンペクションフル始動の1日で
した~
レシピブログに参加を始めました。下記バナーを訪問時にクリックして
頂くと嬉しいです。宜しくお願いします。