今日は地区のお掃除当番・・・
それなのにすっかり忘れてしまっていました。
ご近所さんの「どうしたの?」の電話で気が
つき大慌てで参加・・・良かった
自宅で仕事をしているとどうも曜日・日にちの
感覚が疎くなってしまいます~
気をつけなくちゃね・・・・
昨日の「ご飯食べさせて」のゲストさん・・・
お店をやっていた時の20年来のお客様・・・
1時間かけて来て下さいました・・男性の方な
のですがお二人で・・・
お連れの方に「富士宮の別荘に行くよ」とお誘
いをしたとの事・・まぁいいか、たしかにお食
代頂くけれど別荘感覚で訪ねてくれるのも嬉しい
かも・・・
そんな方に出したお食事は・・
枝豆入り和風ハンバーグ
まぐろのカルパッチョ風サラダ
生湯葉刺し・・・
★作り方
沸騰直前まで成分無調整豆乳を温める。
表面に牛乳を温めた時のような薄い膜が
できてきます。
膜を下から持ち上げ菜箸を膜の下にくぐ
らせゆっくりと丁寧に持ち上げる、取り
皿に広げて置きます。
「ちょっと根気がいるかも、綺麗に汲み
上げなくてもな巻いてしまえば綺麗に
なります」
何枚か湯葉を作ったら巻きすにサランラ
ップを広げ湯葉を重ね巻きずしのように
巻き好きなように切ってたれや山葵醬油
などで召しあがれ~
きゅうりの生姜和え・ご飯・お味噌汁
デザートは苺風味のシフォンケーキ
苺パウダーを混ぜほんのりピンク色に・・・
そしてもう1組の親子連れ・・お母様とお嬢様
アクアパッツ
ケークサレ「今日も作っちゃいました」
サニーレタスとベビーリーフのフレッシュ
サラダ
新玉ねぎジャガイモのスープ
ライスです
デザートは同じく苺風味のシフォン
今日は連れの方が違うタイプだったので二通り
用意しました。
バタバタしてしまうのかなと思ったら以外とス
ムーズに出来て良かった。
明日からは1週間途切れる事なくお料理教室「ご
飯食べさせて」が続きます~頑張ろう
【松本ファーム】お中元に最適!貴重な烏骨鶏ギフトセット <モニター募集♪♪>