今日は「ご飯食べさせて」のゲストの方のリクエス
トで主食がパスタです。
ウ~ン それに合わせてのメイン何にしようかな?
頂いたオレンジを使ったチキンのオレンジ焼きに
決定・・・
チキンのオレンジ焼き
材料「4人分」
・チキンもも肉 大3枚 ・ オレンジ 1個
・ママレード 100g ・ 砂糖 大匙1
・オレンジジュース100% 100cc
・醬油 100cc ・片栗粉 少々
作り方
1 ママレード・オレンジジュース・砂糖・醤油を
合わせ漬けたれを作る・
2 オレンジ半分の皮をすりおろし果肉も絞り1に加
チキンヲ漬け込み一晩冷蔵庫で寝かせます・
3 翌日オープン230度で20分焼きます。
途中で半分残しておいたオレンジを輪切りにし
てチキンにのせ最後まで焼きあげます。
4 漬けこんで有ったたれを火にかけ片栗粉で柔ら
かいとろみをつけチキンに回しかけます。
オレンジの香りが漂う1品の完成・・
オープンがなくても、焦げないよう火力の調整を気を
つければフライパンでも簡単に焼けます。
今回国産オレンジを使っているので簡単な水洗いで
使ったのですが外国産の場合は軽く水洗いしたあと
に小さじ1杯くらいの塩を手に取り、オレンジにこ
すりつけるようにして洗ってから使います。
今日はお皿に一人前ずつ盛らずにオープンに入れた器
のままお出ししてそこから各自取り分けて頂きました。
付け合わせの焼き野菜も同様にして・・・
リクエストのパスタは春キャベツ・ベーコン
・グリーンアスパラです。
サラダはシンプルにアボガド・ミックスビーンズです。
そして明日用に今採ったばかりの新鮮サニーレタス
が届きました・・・みずみずしくて柔らかい・・・
とっても美味しいです
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