★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・真さば(三枚卸し)……1尾
・塩胡椒……適量
・かぶ……2個
・ミニトマト……3個
◎バルサミコ酢……小さじ1
◎醤油……小さじ1/2
◎はちみつ……小さじ1/2
・オリーブオイル……適量
・あらびきブラックペパー……少々
・パセリ……少々
■作り方
1)さばは半分に切り、両面に強めに塩胡椒する。
フライパンにクッキングシート(フライパン用ホイル)を敷いて さばを皮目から並べ両面を色よく焼く。
*腹骨は切り落とし、出来れば中骨を骨抜きで取り除いておくと食べやすくて良いです。
2)かぶは食べやすい大きさの薄切りに、ミニトマトはヘタを除いて4等分に切る。 ◎は合わせておく。
*かぶはよく洗って皮付きのまま使用しています。 お好みで皮をむいて下さい。
3)さばが焼き上がったらクッキングシートごと持ち上げて取り出し、オリーブオイルをひいて かぶを炒める。
しんなりして火が通ったら さばを戻し入れ、ミニトマト、◎を加えて全体に馴染ませながら炒める。
4)汁気が無くなって ミニトマトに火が通ったら器に盛り付ける。
あらびきブラックペパーを振りかけて、パセリを散らして完成。
バタバタと時間が無い中 作ったので 工程写真は無し。
そして さばも骨を取らずにそのままという…苦笑
骨はなるべく取り除いた方が 食べやすいですよ~ *一応、念を押しておきます。
脂がのったジューシーなさばと甘いかぶ
今回は バルサミコソースでさっぱりめに仕上げてみました!
ミニトマトは彩りUPにもなるし 甘酸っぱさが 全体を引き締めてくれます。
仕上げのパセリで ちょっとしたクリスマス気分にも?^^
さばは クッキングシートにのせて焼くことで
そのままひょいと持ち上げて取り出し
余計な脂を残さずに かぶを炒める事が出来るので 手間が省けて楽ちん!
さばを戻し入れる時も 出た脂を切ってから入れると よりあっさり頂けます。
シンプルに塩胡椒して焼いたさぱも ちょっとお洒落に~
良かったらぜひ。^^
@6品目サラダ
(サニーレタス、ベビーリーフ、ブロッコリースーパースプラウト、セロリ、スナップエンドウ、アーモンド)
@納豆+キムチ+たまねぎ氷+釜揚げしらす
@切り干し大根の炒め煮(切り干し大根、人参、しめじ、小松菜、さつま揚げ、生姜)
@さばとかぶミニトマトのバルサミコソテー(↑のレシピ)
@味噌汁(卵、わかめ、ニラ)
@キウイフルーツとりんご ぶどうのヨーグルト
何気にちょっと「まごわやさしい」を 意識しつつの献立。
「い」は 先日作った さつまいもたっぷりベイクドチーズケーキ で補って。
バランスの良い食事、これからもしっかり意識していこうっと!
日々の小さな積み重ねが大事だもんね。^^