$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



★★★レシピ★★★

■材料(パウンドケーキ型1台分)

・さつまいも……1/4本(130g程度)
・マーマレード(蜂蜜でもOK)……大さじ1
豆腐入りさつまいもペースト……270g ← 先日のレシピ(2人分)の残り全量
◎クリームチーズ……200g
◎ラカント(砂糖)……35g
◎アーモンドプードル……25g
・卵……2個
・レモン汁……大さじ1

【下準備】
・さつまいもペースト、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。
・型にオーブンシートを敷く 又は少量のオイルを塗っておく。


■作り方

1)さつまいもはよく洗って皮付きのまま2cm角に切り、サッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、
蓋をして 600wの電子レンジで3分加熱する。 水気を切り、熱いうちにマーマレードを和えて冷ましておく(1)。

2)オーブンを180℃に予熱する。
フードプロセッサーに◎を入れて滑らかになるまで撹拌する(2)。
*途中何度かスプーン(ゴムベラ等)で均しながら 撹拌すると良いですよ。

3)卵、レモン汁を加えてさらに撹拌する(3)。

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


4)型に3の生地半量を流し込み、トントンと少し高い位置から数回落として空気を抜き、
1のさつまいもの半量をのせる(1)。

5)さらに残りの生地を流し込み、同じように空気を抜いて、残りのさつまいもをのせる(2)。
予熱しておいたオーブンで 45~50分焼く(3)。
*途中様子を見て 焼き色が強くなってきたらアルミホイルをかぶせます。

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


6)粗熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やして完成。
*一晩冷蔵庫で寝かせて 翌日から頂くのがベスト!


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba




小麦粉・バター・生クリーム不使用。

先日作った 豆腐入りさつまいもペースト

さらにマーマレードを和えた ほんのり甘いさつまいもがたっぷり入った

しっとりずっしり 高さもしっかりある ベイクドチーズケーキです。


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba



全体的に甘さは控えめに仕上げて また一口、もう一口と食べたくなる

ちょっと癖になる味わいの 素朴なチーズケーキに仕上がったかな~なんて思います!



食物繊維もたっぷり!

豆腐入りさつまいもペースト、料理に使って、その後はスイーツにも!


もちろん 淹れたて熱々の美味しいコーヒーとの相性は抜群♡

こんな流れでコーヒーと共に楽しむ 午後の昼下がり、おすすめですよ。^^


$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba

$PECOオフィシャルブログ「すてきにしあわせごはん~毎日の食卓から小さな幸せを♪~」Powered by Ameba


【レシピブログの「キューリグ ネオトレビエ」モニター参加中】

香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ





さ~て! 今日から12月、2013年最後の一ヶ月スタート!

「終わり良ければ全て良し」

なんてことわざもあるくらいだし。


ラスト一ヶ月、より充実したものにして

笑顔で一年を締めくくれるように

12月も一日一日大事に、前向きに、楽しく過ごしていきましょうね~



では 今日も素敵な一日を♡




いつも温かい応援やコメント

いいね!も本当にありがとうございますキラキラ


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯



読者登録してね