★★★レシピ★★★
■材料(パウンドケーキ型1台分)
・さつまいも……1/4本(130g程度)
・マーマレード(蜂蜜でもOK)……大さじ1
◎豆腐入りさつまいもペースト……270g ← 先日のレシピ(2人分)の残り全量
◎クリームチーズ……200g
◎ラカント(砂糖)……35g
◎アーモンドプードル……25g
・卵……2個
・レモン汁……大さじ1
【下準備】
・さつまいもペースト、クリームチーズ、卵は室温に戻しておく。
・型にオーブンシートを敷く 又は少量のオイルを塗っておく。
■作り方
1)さつまいもはよく洗って皮付きのまま2cm角に切り、サッと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、
蓋をして 600wの電子レンジで3分加熱する。 水気を切り、熱いうちにマーマレードを和えて冷ましておく(1)。
2)オーブンを180℃に予熱する。
フードプロセッサーに◎を入れて滑らかになるまで撹拌する(2)。
*途中何度かスプーン(ゴムベラ等)で均しながら 撹拌すると良いですよ。
3)卵、レモン汁を加えてさらに撹拌する(3)。
4)型に3の生地半量を流し込み、トントンと少し高い位置から数回落として空気を抜き、
1のさつまいもの半量をのせる(1)。
5)さらに残りの生地を流し込み、同じように空気を抜いて、残りのさつまいもをのせる(2)。
予熱しておいたオーブンで 45~50分焼く(3)。
*途中様子を見て 焼き色が強くなってきたらアルミホイルをかぶせます。
6)粗熱を取って型からはずし、冷蔵庫で冷やして完成。
*一晩冷蔵庫で寝かせて 翌日から頂くのがベスト!
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小麦粉・バター・生クリーム不使用。
先日作った 豆腐入りさつまいもペースト
さらにマーマレードを和えた ほんのり甘いさつまいもがたっぷり入った
しっとりずっしり 高さもしっかりある ベイクドチーズケーキです。
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全体的に甘さは控えめに仕上げて また一口、もう一口と食べたくなる
ちょっと癖になる味わいの 素朴なチーズケーキに仕上がったかな~なんて思います!
食物繊維もたっぷり!
豆腐入りさつまいもペースト、料理に使って、その後はスイーツにも!
もちろん 淹れたて熱々の美味しいコーヒーとの相性は抜群♡
こんな流れでコーヒーと共に楽しむ 午後の昼下がり、おすすめですよ。^^
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香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
さ~て! 今日から12月、2013年最後の一ヶ月スタート!
「終わり良ければ全て良し」
なんてことわざもあるくらいだし。
ラスト一ヶ月、より充実したものにして
笑顔で一年を締めくくれるように
12月も一日一日大事に、前向きに、楽しく過ごしていきましょうね~
では 今日も素敵な一日を♡