★★★レシピ★★★
■材料(3~4人分)
・絹豆腐……1丁 ← 半日~一晩かけてしっかり水切りする。
・バゲット(お好みのパン)……お好きなだけ ← 薄切りがベストです!
【ピンクディップソース】
・ハウスしそ梅……小さじ2
・干しエビ(桜エビ・アミエビ等)……大さじ2
・クリームチーズ……20g
【グリーンディップソース】
・GABANバジル……適量
・アボカド……1/2個
・レモン汁……小さじ1
【イエローディップソース】
・GABANオレガノ……適量
・ゆで卵……2個
・マヨネーズ……大さじ1と1/2
【トッピング】 *他にもお好みでどうぞ!
・菜の花……40g
・ゆでたけのこ(水煮)……50g
・スプラウト……1/3パック
・生ハム……2~3枚
・レディーサラダ……1/5本程度
・アボカド(ディップソースの残り)……1/2個
・サニーレタス……1枚
■作り方
1)水切りした豆腐を3等分にして、それぞれボウルに入れ泡だて器で滑らかになるまで混ぜる。
【ピンク】【グリーン】【イエロー】の材料をそれぞれ加えて混ぜ、3種のディップソースを作る。
*水分が出ないように食べる直前に作るのが良いですよ!
2)菜の花はさっと塩(分量外)ゆでにして冷水にとり、3cm幅に切る。
たけのこは焼く 又は蒸す。 スプラウトは根元を切る。 生ハムは食べやすい大きさにちぎる。
レディーサラダは薄い半月切りに、アボカドは5~6等分に切り、サニーレタスは一口大にちぎる。
3)3色ディップソース、薄切りにしたバゲット、トッピングをそれぞれ盛り付けて完成。
*お好きなものをお好きなだけのせてお楽しみあれ~♪
今回は厚切りのバゲットにのせてみたのですが、正直食べにくかったです
なので薄切りのバゲットか、4等分にカットした食パン等をオススメします!
また、豆腐ディップソースは あっさり軽めの味付けになっているので、
お好みで【グリーン】にもクリームチーズをプラスしても◎
【イエロー】にはブラックペッパーをプラスしても良いと思います!
本当に豆腐なの?ってビックリするくらい とっても美味しいディップソース!
パステルカラーで食卓も華やかになります!
子供から大人まで楽しめるので、おうちパーティーにぜひお試しあれ~
納豆+塩麹+生姜
4品目サラダ(サニーレタス、きゅうり、コーン、国産ジューシーローストチキン赤唐辛子)
豆とレーズン入りかぼちゃ茶巾 金時ショウガ風味
たっぷり野菜のトマト塩麹ハーブ煮 ← レシピへGO!
3種の春色豆腐ディップソース de オープンサンド(↑のレシピ)
*先にPOCOだけ食べたので一人用に盛り付けしなおしました!