$素敵にレシピ Peco Happy Life


★★★レシピ★★★

■材料(2人分)

【鶏ひじき豆腐団子】

・鶏ひき肉……150g
・木綿豆腐(水切りしておく)……150g
・ひじき煮……80g ← コチラの残りを使用。 煮たものを使うと旨味が増します!
・塩麹(塩)、胡椒……少々
・片栗粉……大さじ2

【野菜塩麹餡】

・茄子……1本
・玉ねぎ……1/2個
・人参……1/3本
・ピーマン……1個
・木くらげ……6個
・カシューナッツ……30g ← 素焼きしたものを使用しました。
◎水……150ml
◎塩麹……大さじ3
・水溶き片栗粉……適量

・ハウス ゆず……適量


■作り方

1)ボウルに【鶏ひじき豆腐団子】の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。

2)フライパンに油を中火で熱し、1のたねを適量スプーンですくってフライパンに入れ、
押し付けるようにして形をととのえて両面をこんがりと焼く。 焼けたら取り出して器に盛る。

3)茄子、玉ねぎ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに切り、木くらげはぬるま湯で20分ほど戻し、
もみ洗いしながら石づきを取り除く。

4)2のフライパンに油を足して強火で熱し、【野菜塩麹餡】の材料を上から順に加えて炒めていき、
具材に火が通ったら◎を加える。
*塩麹は味をみて調節して下さい。

5)煮立ったら水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、2の【鶏ひじき豆腐団子】の上にかける。
仕上げにハウス ゆずを振って完成。


$素敵にレシピ Peco Happy Life


ひじき煮の旨味たっぷりのふわっふわの団子に、塩麹で優しく味付けした野菜餡をかけて、

仕上げに ハウス ゆず を振り振りして ちょっとしたアクセントにルンルン


シンプルな味付けなので、素材の旨味がしっかり味わえ、尚且つ ゆずの香りがしっかり引き立ちますきらきら!!

こんなお手軽にゆずの香りを楽しめるなんて! これは画期的だ~ラブ目


鶏ひじき豆腐団子が柔らかい食感なので、

食感の良い野菜を組み合わせて餡かけにしてみましたよ! 食感も楽しめますGOOD


香り、味、食感、色々楽しめる一品! 良かったらお試しあれ~はぁと


$素敵にレシピ Peco Happy Life
$素敵にレシピ Peco Happy Life


【「スパイスで風味引き立つ!秋を楽しむ和のレシピ」モニター参加中です】


和風スパイスの料理レシピ
和風スパイスの料理レシピ




レシピブログ7周年記念!ということで。。。

私が参加するレシピブログから 読者の皆さまにプレゼントあは

抽選で20名様に人気ブランドのミトンが当たりますので参加してみてくださいはーと


↓レシピブログのミニバナー↓をクリックした先に応募バナーが掲載されているので、そちらからGOアゲアゲ↑↑

こんなマイペースなブログなのに、いつも温かい応援やコメント、本当にありがとぉございます好

引き続きのんびりペースで?素敵なレシピ考えて作れるように頑張りま~すてへ






***


☆ふわウマ♪たこキムチーズ入り長芋焼き☆ の応援も宜しくお願いしますはぁと

$素敵にレシピ Peco Happy Life


読者登録してね