★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
【鶏ひじき豆腐団子】
・鶏ひき肉……150g
・木綿豆腐(水切りしておく)……150g
・ひじき煮……80g ← コチラの残りを使用。 煮たものを使うと旨味が増します!
・塩麹(塩)、胡椒……少々
・片栗粉……大さじ2
【野菜塩麹餡】
・茄子……1本
・玉ねぎ……1/2個
・人参……1/3本
・ピーマン……1個
・木くらげ……6個
・カシューナッツ……30g ← 素焼きしたものを使用しました。
◎水……150ml
◎塩麹……大さじ3
・水溶き片栗粉……適量
・ハウス ゆず……適量
■作り方
1)ボウルに【鶏ひじき豆腐団子】の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
2)フライパンに油を中火で熱し、1のたねを適量スプーンですくってフライパンに入れ、
押し付けるようにして形をととのえて両面をこんがりと焼く。 焼けたら取り出して器に盛る。
3)茄子、玉ねぎ、人参、ピーマンは食べやすい大きさに切り、木くらげはぬるま湯で20分ほど戻し、
もみ洗いしながら石づきを取り除く。
4)2のフライパンに油を足して強火で熱し、【野菜塩麹餡】の材料を上から順に加えて炒めていき、
具材に火が通ったら◎を加える。
*塩麹は味をみて調節して下さい。
5)煮立ったら水溶き片栗粉を回しかけてとろみをつけ、2の【鶏ひじき豆腐団子】の上にかける。
仕上げにハウス ゆずを振って完成。
ひじき煮の旨味たっぷりのふわっふわの団子に、塩麹で優しく味付けした野菜餡をかけて、
仕上げに ハウス ゆず を振り振りして ちょっとしたアクセントに
シンプルな味付けなので、素材の旨味がしっかり味わえ、尚且つ ゆずの香りがしっかり引き立ちます
こんなお手軽にゆずの香りを楽しめるなんて! これは画期的だ~
鶏ひじき豆腐団子が柔らかい食感なので、
食感の良い野菜を組み合わせて餡かけにしてみましたよ! 食感も楽しめます
香り、味、食感、色々楽しめる一品! 良かったらお試しあれ~
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