★★★レシピ★★★
■材料(2~3人分)
・くるま麸……20g
・卵……2個
・砂糖……1つまみ
・スパム(ポーク缶)……1/4缶
・ゴーヤ……1/3本
・人参……1/3本
・もやし……1袋
・和風だしの素……小さじ1
・カレーパウダー……適量
・かつお節……適量
■作り方
1)くるま麸は適当な大きさに切り、ひたひたの水に浸して戻す。
水を吸ってしっかり柔らかくなったら、手でおさえて優しく水気をしぼり、食べやすい大きさに切る。
2)卵に砂糖を加えて溶きほぐし、1のくるま麩を浸して卵液をよく絡ませる。
3)フライパンに油を中火で熱し、2を並べ両面焼き色を付けて取り出す。
4)スパムは5mm厚に切り、ゴーヤは縦半分に切ってワタと種を除いて薄切りに、人参は短冊切りに、
もやしは水洗いしてざるにあげておく。
*ゴーヤの苦味が気になる方は塩水にさらすか、サッと茹でるとより苦味が和らぎますよ!
5)3のフライパンを中火で熱してスパムを炒め、ゴーヤ、人参、もやしを順に加えて強火で炒め合わせ、
和風だしの素、カレーパウダーで味付けする。
*くるま麩を焼いた時の残り油+スパムから脂が出るので油は追加しません!
6)取り出しておいた3のくるま麩を戻し入れてさらに炒め合わせ、仕上げにカレーパウダー少々を振って
さっと混ぜ合わせて器に盛る。 かつお節をのせて完成。
カレー風味をしっかりと効かせた 香りも味も◎なゴーヤ&麸の黄色いWチャンプル
ほんのり甘い優しい味のくるま麩、そしてカレー風味でゴーヤをより美味しく頂けますよ
あの苦味がどうも苦手なんだ~という方も、きっと食べやすいのではないかな
カレー味は子供から大人まで人気ですからね!勿論、ビールやごはんのお共に最高です! ぜひぜひ
さて!相変わらずリアルタイムに追いついてませんが 27日(月)の朝ごはんです~
納豆+キムチ(小ねぎ、生姜)
10品目サラダ
(キャベツ、サニーレタス、わかめ、おから、絹豆腐、胡瓜、竹輪、梅、トマト、ブロッコリースーパースプラウト)
おから(レンジで加熱後使用)、絹豆腐、きゅうり、ちくわ、ねり梅。
よ~く混ぜてポテトサラダ風に!ねり梅入りだからサッパリとした味で美味しいよ
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ゴーヤが食べやすくな~る♪黄色いWチャンプル(↑のレシピ)
辛子明太子 きゅうりのてっぽう漬
玄米入りごはん
味噌汁(なめこ、豆腐)
幸水梨&プルーンのせヨーグルト