★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・鶏挽肉……150g
・ゴーヤ……1/4本
・塩麹……小さじ2
◎パン粉……適量
◎ナツメグ……少々
◎粗挽き黒胡椒……少々
・酒……適量
■作り方
1)ゴーヤはヘタを落として縦半分に切り、種とワタをスプーンで取り除いて3mm厚さの粗みじん切りにする。
ボウルに入れ、塩麹を加えてよく混ぜ合わせ10分程置いておく。
2)1のボウルに鶏挽肉、◎を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
2等分にし、空気を抜きつつ丸く成型する。
3)フライパンに油を熱し、2を並べ中火で焼く。 焼き色が付いたら裏返して2~3分焼き、
酒を回し入れ蒸し焼きにして中心まで火を通す。 焼けたら器に盛り付けて完成。
*竹串等でさしてみて、肉汁が透明ならOKです!
ゴーヤの食感と優しい苦さが癖になる、とっても美味しいチキンハンバーグです
塩麹漬けゴーヤ入りなのでハンバーグ自体にもしっかり旨味が! なのでソース無しでも充分美味しい
ちなみに今回は付け合せ的な感じで作ったので、ハンバーグはやや小さめです!
メインとしてなら、鶏挽肉は200gに増やしても良いと思います
あっ!卵は使用していませんが、無くてもちゃんと作れますのでご安心を~
お好みで中にチーズを入れても◎ ちなみに私はチェダーチーズを入れましたよ 美味しかったぁ
でね、このゴーヤバーグ! 実は我が家では こんな感じのメニューで登場したんです
塩麹とガーリック&オニオンで絶品♪鯖フレークのっけサラダ ← レシピはこちら
サラダは 水菜、海藻、きゅうり、スウィートキャロット、小ねぎ。
初めて食べたスウィートキャロット!美味しくてビックリ! これならボリボリ食べれちゃうな~
10種の色々具材入りスープカレー
味良し♪食感良し♪塩麹ゴーヤバーグ(↑のレシピ)と。。。
ゆで卵、新じゃがいも、茄子、玉ねぎ、ウインナー、エリンギ、ブロッコリー、プチトマト、大豆。
札幌名物のスープカレー!久し振りに食べた~ やっぱり美味しいです
野菜はそれぞれ蒸したり、焼いたりね~ スープカレーはPOCOの札幌出張土産のこちら 大泉さんの
甘~い香りのカカオバナナラッシー ← レシピはこちら
十六穀ごはん
普通のどろっとしたカレーも美味しいけど。。。
やっぱりスープカレーの方が好きだなぁ~ ゴロゴロ野菜がまた美味しいんだよね
もう1種類、札幌土産のスープカレーがあるので また近々朝スープカレー楽しみたいと思います