★★★レシピ★★★
■材料(2人分)
・ブロッコリー……1/3株
・絹豆腐……1/4丁
・きゅうりのキューちゃん かつおだし風味……10粒程度
・かつお節……大さじ2
・白胡麻……少々
■作り方
1)ブロッコリーは小房に分けて分量外の塩少々を加えた熱湯で茹で、冷水にとって水気を切る。
*茹でる代わりに、耐熱皿(器)に並べてラップ(蓋)をし、電子レンジでサッと蒸してもOK!
2)豆腐をキッチンペーパーで包み 手でおさえながら水気を切り、細かく刻んだキューちゃん、
かつお節と共にボウルに入れ、滑らかになるまでよく混ぜる。
3)1のブロッコリーに2をのせて、白胡麻をちらして完成。
白和えのようなクリーミーな豆腐に キューちゃんのパリポリ感が良いアクセント
キューちゃんのかつおだし風味をさらに強調するべく、かつお節も加えてみましたよ
特に調味料で味付けはしていないけど、キューちゃんからの旨味、豆腐の甘さで充分美味です
あと一品なにか~っていう時にもすぐ作れますよ 良かったらお試しあれ~
そして~ 今日の朝ごはんはこんな献立でしたよ
Yellow&Greenの春色おかずプレート
・サラダ(キャベツ、海藻、アスパラ) ・仙台ラー油入り卵焼き
・POCO熊本出張土産 からし蓮根 ・パリッとクリーミーなブロッコリーサラダ(↑のレシピ)
サバの開き
成型不要でヘルシー♪クリームコロッケ風 ← レシピへGO!
納豆+ちりめん山椒
ごはん
味噌汁(豆腐、花麸、ねぎ、とろろ昆布)
バナナ&プルーンヨーグルト
今日は朝から雨ですねぇ~ せっかくの週末、お休みの方は残念ですね
はぁ~ 今日こそは買い物へ行かないと。。。 こんな日はいつも以上に家から出てくないです