大根の美味しい中華風煮込み | 無理なく 楽しく 美味しい生活

無理なく 楽しく 美味しい生活

美味しい きれい 優しい そして 楽しい事が大好き
そんな私と家族の毎日

良いお天気でも 涼しい風が吹くようになって
気をつけないと風邪ひきさんになりそう

段々と煮物が美味しい季節になってきました

大根の中華風煮

$無理なく 楽しく 美味しい生活      pecca-121016_201857.jpg

材料   4人分

大根  1/3本
人参  1/3本
豚小間肉 100g位

にんにく 生姜 みじん切りで各大さじ1

醤油 100cc
砂糖 大さじ1
(お好みで調節)
胡麻油 少々(香つけに)


作り方

鍋を熱してから 豚肉を入れ焼く 
豚肉から出る油を利用して ここでは油を使わない

火が通ったら余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る

大根と人参を加え 醤油 砂糖を入れる

大根と人参が隠れるくらいより少なめに水を入れる

強火で蓋をして10~15分位煮る

蓋を取って煮汁の様子をみながら煮詰める


大根にしっかりと味がしみ込んで美味しいおいしい
豚肉の旨味とにんにくと生姜の風味も食欲を誘いますアゲアゲ

お肉が嫌いだったり 食べないようにしている場合は
大豆たんぱくで代用できると思います
大豆たんぱくも大好き大豆

うちの子供たちも大好きで全部売り切れ猫と魚いただきます

ってか 最近料理記事ばっかりなブログになってるー…。