良いお天気でも 涼しい風が吹くようになって
気をつけないと風邪ひきさんになりそう
段々と煮物が美味しい季節になってきました
大根の中華風煮
材料 4人分
大根 1/3本
人参 1/3本
豚小間肉 100g位
にんにく 生姜 みじん切りで各大さじ1
醤油 100cc
砂糖 大さじ1
(お好みで調節)
胡麻油 少々(香つけに)
水
作り方
鍋を熱してから 豚肉を入れ焼く
豚肉から出る油を利用して ここでは油を使わない
火が通ったら余分な油はキッチンペーパーなどで拭き取る
大根と人参を加え 醤油 砂糖を入れる
大根と人参が隠れるくらいより少なめに水を入れる
強火で蓋をして10~15分位煮る
蓋を取って煮汁の様子をみながら煮詰める
大根にしっかりと味がしみ込んで美味しい
豚肉の旨味とにんにくと生姜の風味も食欲を誘います
お肉が嫌いだったり 食べないようにしている場合は
大豆たんぱくで代用できると思います
大豆たんぱくも大好き
うちの子供たちも大好きで全部売り切れ
ってか 最近料理記事ばっかりなブログになってる